أكدت وزارة الخارجية الكويتية اعتزازها بالدور المتنامي الذي تؤديه المرأة الكويتية في العمل الدبلوماسي، مشيدة بما حققته الدبلوماسيات الكويتيات من إنجازات متميزة أسهمت في تعزيز حضور دولة الكويت على الساحتين الإقليمية والدولية.
وجاء ذلك في بيان أصدرته الوزارة بمناسبة اليوم الدولي للمرأة في العمل الدبلوماسي اليوم الدولي للمرأة في العمل الدبلوماسي، حيث ثمنت الإسهامات الكبيرة التي تقدمها الكفاءات النسائية في ديوان عام وزارة الخارجية وفي البعثات الدبلوماسية الكويتية المنتشرة حول العالم.
وأوضحت الوزارة أن المرأة الكويتية أثبتت كفاءتها وقدرتها على تمثيل الوطن بأفضل صورة في مختلف المحافل الدولية، مؤكدة أن حضورها في العمل الدبلوماسي يعكس ما وصلت إليه من مكانة مهنية وخبرة متراكمة في مختلف المجالات السياسية والدبلوماسية.
وكشفت الوزارة أن نسبة تمثيل المرأة في السلك الدبلوماسي الكويتي بلغت 21%، فيما وصل إجمالي عدد الدبلوماسيات العاملات في ديوان عام وزارة الخارجية والبعثات الدبلوماسية الكويتية بالخارج إلى 145 دبلوماسية، وهو ما يعكس التقدم المستمر في تمكين المرأة داخل القطاع الدبلوماسي.
وأضافت أن عدد النساء الكويتيات العاملات في البعثات الدبلوماسية بالخارج، سواء في الوظائف الدبلوماسية أو الإدارية، يبلغ 65 امرأة، موزعات على 47 بعثة دبلوماسية كويتية في مختلف دول العالم.
كما أشارت إلى أن ثلاث سيدات كويتيات يشغلن حاليًا منصب مساعد وزير الخارجية، في دلالة واضحة على الثقة التي تحظى بها الكفاءات النسائية في المناصب القيادية وصنع القرار داخل المؤسسة الدبلوماسية.
وأكدت وزارة الخارجية أن دعم المرأة وتمكينها يمثلان أحد المرتكزات الأساسية في مسيرة التنمية الوطنية، مشيرة إلى أن الدبلوماسيات الكويتيات يواصلن أداء أدوار مهمة في تعزيز العلاقات الثنائية وتمثيل مصالح الكويت والدفاع عن مواقفها في مختلف المحافل الدولية.
ويعكس هذا الحضور النسائي المتزايد في السلك الدبلوماسي التزام دولة الكويت بتعزيز مشاركة المرأة في مختلف المجالات، وإتاحة الفرص أمامها للمساهمة في بناء مستقبل أكثر ازدهارًا وتمثيل الوطن بكفاءة واقتدار على المستوى العالمي.
اقرأ أيضًا:

