الجمعة - 2026/09/04 5:40:44 صباحًا

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

السلطان هيثم بن طارق يزور بريطانيا أكتوبر المقبل.. ولقاء مرتقب مع الملك تشارلز في وندسور

أعلن قصر باكنغهام أن الملك تشارلز الثالث وزوجته الملكة كاميلا سيستضيفان السلطان هيثم بن طارق، سلطان عُمان، في قلعة وندسور خلال زيارة دولة إلى بريطانيا في أكتوبر المقبل.

ومن المقرر أن تستمر زيارة السلطان هيثم بن طارق خلال الفترة من 20 إلى 22 أكتوبر، في إطار تعزيز العلاقات التاريخية بين سلطنة عُمان والمملكة المتحدة. وكانت مسقط قد أعلنت في يوليو الماضي أن السلطان تلقى دعوة رسمية من الملك تشارلز الثالث للقيام بزيارة دولة إلى بريطانيا.

وتأتي الزيارة في توقيت حساس، بالتزامن مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط، في أعقاب المواجهات العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران، وما تبعها من تداعيات أمنية على عدد من دول المنطقة.

وتكتسب سلطنة عُمان أهمية خاصة في ظل الجهود الدبلوماسية الرامية إلى تهدئة التوترات، إذ تشارك مسقط في محادثات مع إيران بهدف المساعدة في استعادة حركة الملاحة التجارية عبر مضيق هرمز، أحد أهم الممرات البحرية لنقل الطاقة والتجارة العالمية.

وتشير الزيارة المرتقبة إلى أهمية العلاقات العُمانية البريطانية، التي تسعى قيادتا البلدين إلى تطويرها في مجالات متعددة، بما يخدم المصالح المشتركة بين الجانبين.

وتأتي زيارة السلطان هيثم بن طارق ضمن سلسلة من الزيارات الرسمية التي استضافتها العائلة المالكة البريطانية خلال العام الجاري، من بينها زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في أبريل، والرئيس النيجيري بولا تينوبو في مارس.

ومن المتوقع أن تحظى الزيارة باهتمام سياسي واسع، في ظل الدور الذي تلعبه سلطنة عُمان في الاتصالات الإقليمية، خاصة مع استمرار المخاوف بشأن أمن الملاحة في مضيق هرمز وتداعيات أي تصعيد جديد على المنطقة والأسواق العالمية.

اقرأ أيضًا:

تركيا تكثف البحث عن 10 مفقودين بعد غرق سفينة شحن قبالة إسطنبول

الاكثر قراءة

اشترك معنا

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com