الجمعة - 2026/09/04 5:44:24 صباحًا

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

روسيا تخفض إنتاج النفط في 2026.. نوفاك يكشف السبب ويحذر من تحديات أوبك+

أعلن ألكسندر نوفاك، نائب رئيس الوزراء الروسي، أن بلاده ستخفض إنتاجها النفطي بشكل طفيف خلال العام الجاري، مؤكدًا أن التراجع مؤقت، وأن الإنتاج سيعود إلى الارتفاع بعد انتهاء أعمال الصيانة في المصافي المحلية.

وأوضح نوفاك، اليوم الخميس، على هامش المنتدى الاقتصادي في مدينة فلاديفوستوك، أن روسيا تشهد حاليًا انخفاضًا جزئيًا في أحجام إنتاج النفط مقارنة بالمستويات المتوقعة.

وأرجع المسؤول الروسي هذا التراجع بشكل جزئي إلى انخفاض معدلات تشغيل المصافي النفطية، نتيجة أعمال صيانة غير مجدولة. وأكد أن الوضع مؤقت، مشيرًا إلى أن الإنتاج سيبدأ في التعافي مع عودة المصافي إلى العمل واستقرار الأوضاع.

وتأتي تصريحات نوفاك بعد أن كشفت مسودة توقعات حكومية روسية عن خفض تقديرات إنتاج النفط خلال الفترة من 2026 إلى 2029 بما يتراوح بين 16 مليونًا و20 مليون طن مقارنة بالتوقعات السابقة الصادرة في مايو.

وتشير المسودة إلى أن توقعات إنتاج النفط الروسي لعام 2026 جرى خفضها إلى أدنى مستوى في 17 عامًا، في ظل تداعيات الحرب مع أوكرانيا وتأثيرها على قطاع الطاقة الروسي.

وبحسب التقديرات التي اطلعت عليها رويترز، من المتوقع أن تصل روسيا إلى إنتاج يبلغ نحو 494.2 مليون طن من النفط في 2026، أي ما يعادل قرابة 9.88 مليون برميل يوميًا. ومن المقرر الانتهاء من التوقعات الحكومية بصورة نهائية بحلول نهاية سبتمبر، لاستخدامها في إعداد الموازنة.

وفي المقابل، قال نوفاك إن صادرات النفط الروسية لا تزال مستقرة، مشيرًا إلى استخدام قدرات البنية التحتية للتصدير بأقصى طاقتها، سواء عبر النقل البحري أو خطوط الأنابيب.

وتطرق نائب رئيس الوزراء الروسي إلى وضع سوق النفط العالمي، مشيرًا إلى أن مجموعة أوبك+ تواجه تحديًا مرتبطًا بتراجع الإمدادات عبر مضيق هرمز.

ومع ذلك، أكد نوفاك أن دور أوبك+ لا يزال مؤثرًا في السوق العالمية، نظرًا إلى ضخامة إنتاج دول المجموعة وحصتها الكبيرة من صادرات النفط العالمية.

وتأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه أسواق الطاقة تقلبات حادة، مع استمرار تأثير التوترات العسكرية في الشرق الأوسط على حركة شحن النفط عبر مضيق هرمز. كما يترقب المستثمرون اجتماع أوبك+ المقرر عقده يوم الأحد المقبل لمناقشة أوضاع السوق وسياسة الإنتاج.

ويرى نوفاك أن تراجع الإنتاج الروسي الحالي لا يمثل تحولًا دائمًا في قدرة البلاد الإنتاجية، مؤكدًا أن عودة المصافي إلى العمل واستقرار الظروف التشغيلية من شأنهما دعم زيادة الإنتاج خلال الفترة المقبلة.

اقرأ أيضًا:

أسعار القمح تقفز إلى مستويات قياسية جديدة.. البحر الأسود يشعل سوق الحبوب

الاكثر قراءة

اشترك معنا

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com