الجمعة - 2026/07/03 9:49:48 مساءً

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

موناكو تكشف تفاصيل جديدة في محاولة اغتيال رجل أعمال أوكراني وتطارد امرأة تنكرت بزي رجل

كشفت السلطات في موناكو عن هوية المشتبه بها الرئيسية في الهجوم بالقنبلة الذي استهدف رجل الأعمال الأوكراني فاديم يرمولاييف، مؤكدة أنها امرأة أوكرانية تنكرت بملابس رجل قبل تنفيذ العملية، في قضية وُصفت بأنها أول محاولة اغتيال باستخدام عبوة ناسفة تشهدها الإمارة.

وأوضحت السلطات أن المشتبه بها تُدعى أناستاسيا بيريزوفسكا، وتبلغ من العمر 39 عاماً، فيما أدرجت منظمة الإنتربول اسمها ضمن النشرة الحمراء الدولية، بعد الاشتباه في ضلوعها المباشر في تنفيذ الهجوم.

ووفقاً للتحقيقات، كانت المشتبه بها تقيم في ألمانيا قبل تنفيذ العملية، وتحمل وشماً كبيراً على ذراعها اليمنى يُعتقد أنه على شكل أفعى، كما استأجرت سيارة مسجلة في ألمانيا لاستخدامها في العملية قبل أن تفر عبر فرنسا وصولاً إلى إيطاليا.

وأكد الادعاء العام أن طبيعة العبوة الناسفة المستخدمة تشير إلى أن الجريمة نُفذت بمشاركة أكثر من شخص، مشيراً إلى أن رجلين احتُجزا سابقاً في موناكو قبل الإفراج عنهما لعدم توافر أدلة كافية.

وأظهرت كاميرات المراقبة أن المشتبه بها أجرت عدة جولات استطلاعية في محيط المبنى المستهدف قبل أيام من التفجير، وكانت ترتدي في كل مرة الزي الذكوري نفسه، بينما ظهرت في إحدى اللقطات كامرأة تسلك المسار ذاته، الأمر الذي عزز قناعة المحققين بأنها الشخص نفسه.

وبيّنت التحقيقات أن الضحايا كانوا عائدين من تناول العشاء في أحد المطاعم المطلة على البحر عندما زرعت المشتبه بها العبوة الناسفة عند مدخل المبنى، ثم انتظرت حتى تأكدت من وصولهم قبل تفجيرها عن بُعد باستخدام جهاز تحكم.

وأسفر الانفجار عن إصابة رجل الأعمال الأوكراني وامرأة وطفل كانوا برفقته، إضافة إلى إصابة شخصين آخرين خارج المبنى نتيجة تطاير الزجاج، فيما لا يزال أحد المصابين في حالة حرجة تهدد حياته، بينما يعاني آخر من إصابات خطيرة.

ورغم عدم تحديد الدافع وراء الهجوم حتى الآن، وصف المدعي العام في موناكو ستيفان تيبو الواقعة بأنها “محاولة اغتيال”، مؤكداً أن التحقيقات الدولية لا تزال مستمرة بالتنسيق مع السلطات في ألمانيا وفرنسا وإيطاليا لتحديد جميع المتورطين في العملية.

وتُعد هذه الحادثة غير مسبوقة في موناكو، التي تُعرف بارتفاع مستوى الأمن فيها، إذ تنتشر مئات عناصر الشرطة وآلاف كاميرات المراقبة في أنحاء الإمارة، ولم تسجل خلال العام الماضي أي جريمة قتل أو محاولة قتل.

اقرأ أيضًا:

الاكثر قراءة

اشترك معنا

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com