الجمعة - 2026/07/03 10:26:19 مساءً

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

الأسهم الأوروبية تسجل أفضل أداء أسبوعي منذ أكثر من شهر بدعم توقعات الفائدة

سجلت الأسهم الأوروبية مكاسب قوية في ختام تعاملات الجمعة، بعدما ارتفع مؤشر ستوكس 600 إلى أعلى مستوياته خلال الجلسة، محققاً أفضل أداء أسبوعي له منذ منتصف مايو الماضي، مدعوماً بانتعاش الأسهم الدورية وتراجع توقعات المستثمرين بشأن رفع قريب لأسعار الفائدة في الولايات المتحدة.

وأنهى مؤشر ستوكس 600 التداولات مرتفعاً بنسبة 0.7% عند مستوى 652.35 نقطة، فيما سجل مؤشر داكس الألماني مستوى قياسياً جديداً بعد صعوده بنسبة 0.8%، مستفيداً من الأداء القوي لعدد من الشركات الصناعية والتكنولوجية.

وكان سهم مجموعة سيمنس من أبرز الرابحين، بعدما ارتفع بنسبة 2.6% عقب قيام شركة كبلر شوفرو للخدمات المالية برفع تقييمها للسهم، ليقدم أكبر دعم لمؤشر داكس الألماني.

كما شهد قطاع الرقائق الإلكترونية أداءً قوياً، إذ قفز سهم شركة أيكسترون بنسبة 6%، بينما ارتفع سهم سويتك بنسبة 5%، وصعد سهم شركة بي.إي لأشباه الموصلات بنسبة 4.2%.

وقال ديفيد موريسون، كبير محللي الأسواق لدى تريد نيشن، إن المستثمرين عادوا بقوة إلى الأسواق الأوروبية التي تضم عدداً أقل من شركات التكنولوجيا مقارنة بالولايات المتحدة، موضحاً أن تقييمات الأسهم الأوروبية لا تزال أقل نسبياً، وهو ما يجعلها أكثر جاذبية في المرحلة الحالية.

وأضاف أن الأسواق الأوروبية لا تتمتع فقط بانكشاف أقل على تقلبات أسهم الذكاء الاصطناعي، بل تتداول أيضاً عند مستويات سعرية أقل مقارنة بالأسواق الأمريكية، الأمر الذي عزز شهية المستثمرين.

وفي المقابل، ارتفعت أسهم شركات الدفاع الأوروبية بنسبة 0.7%، مدفوعة بتصاعد التوترات الجيوسياسية بعد الهجوم الروسي الأخير على أوكرانيا، وهو ما عزز التوقعات باستمرار زيادة الإنفاق العسكري في أوروبا.

كما استفادت القطاعات الدورية، مثل البنوك والخدمات المالية وشركات التصنيع، من تحسن شهية المخاطرة، بالتزامن مع انحسار التوترات في الشرق الأوسط واتساع نطاق المكاسب ليشمل قطاعات متنوعة بعد فترة من التركيز على أسهم التكنولوجيا.

وجاءت هذه المكاسب أيضاً عقب صدور بيانات أمريكية أظهرت تباطؤاً ملحوظاً في نمو الوظائف، ما عزز توقعات الأسواق بأن مجلس الاحتياطي الفيدرالي قد يؤجل أي رفع جديد لأسعار الفائدة حتى وقت لاحق من العام.

وفي الوقت ذاته، أظهرت بيانات النشاط الاقتصادي العالمي استمرار متانة الاقتصاد، بينما تشير تقديرات الأسواق حالياً إلى أن البنك المركزي الأوروبي قد يرفع أسعار الفائدة بنحو 23 نقطة أساس فقط خلال العام الجاري، وهو ما ساهم في دعم معنويات المستثمرين في الأسواق الأوروبية.

اقرأ أيضًا:

صادرات النفط الخليجية تقفز إلى أكثر من 10 ملايين برميل يومياً مع تعافي الملاحة في مضيق هرمز

الاكثر قراءة

اشترك معنا

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com