أعلن وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت، اليوم الخميس، أنه سيعقد مؤتمرًا صحفيًا يوم الاثنين للكشف بصورة محددة عن الإجراءات التي تعتزم الولايات المتحدة اتخاذها تجاه إيران.
وقال بيسنت، في تصريحات لشبكة «سي إن بي سي»، إنه سيتحدث خلال المؤتمر عن «ما سنقوم به» بشأن إيران، دون الكشف عن تفاصيل الإجراءات المرتقبة.
وتأتي تصريحات وزير الخزانة الأميركي بعد تحذير الرئيس دونالد ترامب، أمس الأربعاء، من فرض عواقب اقتصادية على أي دولة تقدم ما وصفه بـ«أي نوع من الدعم الحيوي لإيران».
وتسعى إدارة ترامب إلى تشديد الضغوط الاقتصادية على طهران، بالتزامن مع جهودها لإنهاء الحرب المستمرة منذ نحو ستة أشهر، والتي بدأت الولايات المتحدة خوضها إلى جانب إسرائيل.
ويثير التهديد الأميركي بعقوبات جديدة تساؤلات بشأن طبيعة الإجراءات التي قد تكشف عنها وزارة الخزانة خلال المؤتمر المرتقب، وما إذا كانت ستشمل دولًا أو مؤسسات تتعامل اقتصاديًا مع إيران.
وتعد وزارة الخزانة الأميركية الجهة الرئيسية المسؤولة عن تنفيذ جانب كبير من العقوبات الاقتصادية والمالية التي تفرضها واشنطن على الدول والكيانات والأفراد.
ويترقب المستثمرون والأسواق العالمية تفاصيل التحركات الأميركية المقبلة، في ظل المخاوف من تداعيات أي تصعيد اقتصادي جديد ضد إيران على التجارة وأسواق الطاقة والاقتصاد العالمي.
اقرأ أيضًا:

