بحث وزير البترول والثروة المعدنية المصري كريم بدوي مع مسؤولي شركة AIQ التابعة لمجموعة أدنوك الإماراتية سبل تعزيز التعاون في توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي داخل قطاع البترول، بما يسهم في دعم أعمال الاستكشاف والإنتاج، وتحسين كفاءة التشغيل، وخفض تكلفة إنتاج البرميل، وتعظيم العائد الاقتصادي من الثروات البترولية.
وجاءت المباحثات خلال استقبال الوزير المصري للرئيس التنفيذي لشركة AIQ، حيث ناقش الجانبان فرص الاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات الجيوفيزيقية والسيزمية، وإعادة تقييم الحقول القديمة، ودعم عمليات الحفر الأفقي والتكسير الهيدروليكي.
كما تناول اللقاء مقترح إنشاء كيان مشترك تحت اسم AIQ Egypt لتطبيق حلول الذكاء الاصطناعي في قطاع البترول المصري، بالاعتماد على بيانات بوابة مصر الرقمية للاستكشاف والإنتاج EUG.
وأكد كريم بدوي أن الذكاء الاصطناعي أصبح أحد الركائز الأساسية لمستقبل صناعة البترول، لما يوفره من إمكانات متقدمة في تحليل البيانات، وتحسين جودة القرارات، وتسريع عمليات الاستكشاف، وزيادة الإنتاجية، وخفض التكاليف، بما يدعم تحقيق اكتشافات جديدة وتعظيم الاستفادة من الحقول القديمة والمتقادمة.
من جانبه، استعرض الرئيس التنفيذي لشركة AIQ أبرز الحلول التقنية التي تطورها الشركة في مجالات الاستكشاف والحفر والإنتاج وإدارة الأصول، إضافة إلى أنظمة ذكية للتنبؤ المبكر بأعطال مضخات الرفع الغاطسة قبل وقوعها بنحو 45 يوماً، ومنصات متقدمة لإدارة وتحليل بيانات الآبار، إلى جانب كاميرات ذكية تعزز السلامة والصحة المهنية وحماية البيئة، بما يسهم في رفع الكفاءة التشغيلية وتقليل المخاطر داخل المنشآت البترولية.
اقرأ أيضًا:
تركيا والعراق يبحثان مستقبل خط أنابيب كركوك – جيهان وتعزيز التعاون في قطاع الطاقة

