الأربعاء - 2026/07/01 4:49:38 مساءً

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

العراق يوقع اتفاقية مع شيفرون الأمريكية لتقييم حقل غرب القرنة 2 تمهيدًا لشراكة مستقبلية

وقعت وزارة النفط العراقية، اليوم الأربعاء، اتفاقية عدم إفشاء بين شركة نفط البصرة وشركة شيفرون الأمريكية، في خطوة تمهد لبحث فرص التعاون في تطوير حقل غرب القرنة 2 النفطي، أحد أكبر الحقول النفطية في العراق.

وتهدف الاتفاقية إلى تنظيم عملية تبادل البيانات الفنية بين الجانبين، بما يتيح لشركة شيفرون إجراء تقييم شامل للحقل قبل الانتقال إلى مرحلة المباحثات الخاصة بإمكانية إقامة شراكة مستقبلية لتطويره.

وأكدت وزارة النفط العراقية أن الاتفاقية تمثل خطوة أولية ضمن مسار التعاون بين الطرفين، حيث ستوفر الإطار القانوني والفني اللازم لتبادل المعلومات المتعلقة بالحقل.

وتأتي هذه الخطوة بعد أشهر من تقارير أشارت إلى دخول شركة شيفرون في مفاوضات حصرية مع الحكومة العراقية بشأن حقل غرب القرنة 2، في إطار اهتمامها بتوسيع استثماراتها في قطاع الطاقة العراقي.

وكانت تقارير إعلامية قد أفادت في فبراير الماضي بأن شيفرون اقتربت من التوصل إلى اتفاق للاستحواذ على تشغيل الحقل من شركة لوك أويل الروسية، التي تواجه عقوبات غربية، وهو ما عزز التوقعات بإعادة ترتيب خريطة الاستثمارات الأجنبية في قطاع النفط العراقي.

ويُعد حقل غرب القرنة 2 من أكبر الحقول النفطية في العراق، ويشكل أحد الركائز الأساسية لزيادة الإنتاج وتعزيز صادرات البلاد من النفط الخام، الأمر الذي يجعله محط اهتمام كبرى شركات الطاقة العالمية.

ومن المتوقع أن تسهم نتائج التقييم الفني الذي ستجريه شيفرون في تحديد مستقبل المفاوضات بين الجانبين، تمهيدًا لاتخاذ قرار بشأن الدخول في شراكة استثمارية لتطوير الحقل وزيادة إنتاجه خلال السنوات المقبلة.

اقرأ أيضًا:

مصر تستقطب استثمارًا صينيًا بـ300 مليون دولار لإنشاء مصنع لمكونات إطارات السيارات في السخنة

الاكثر قراءة

اشترك معنا

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com