رفعت أذرع النشر الموسيقي التابعة لشركتي سوني ميوزيك ووارنر ميوزيك دعوى قضائية ضد شركة أنثروبيك أمام محكمة اتحادية في ولاية كاليفورنيا، متهمة إياها باستخدام مؤلفات موسيقية محمية بحقوق النشر لتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي التابعة لها «كلود».
وذكرت الشركتان في الدعوى، التي أُقيمت يوم الجمعة، أن أنثروبيك استخدمت مئات كلمات الأغاني والمؤلفات الموسيقية دون الحصول على التراخيص اللازمة.
وأشارت الدعوى إلى أعمال مرتبطة بعدد كبير من الفنانين، من بينهم فرقة البيتلز وتيلور سويفت ومايكل جاكسون، إلى جانب مئات الفنانين الآخرين.
وبحسب الشكوى، استُخدمت هذه الأعمال في تدريب نماذج «كلود» بهدف تمكينها من الاستجابة للأوامر والطلبات التي يقدمها المستخدمون.
وتأتي القضية ضمن موجة متصاعدة من النزاعات القانونية بين شركات التكنولوجيا وأصحاب حقوق الملكية الفكرية، في ظل توسع استخدام المواد المحمية في تدريب أنظمة الذكاء الاصطناعي.
وتشمل هذه الدعاوى مؤلفين وناشرين وشركات إنتاج موسيقي ووسائل إعلام، يسعون إلى حماية أعمالهم من الاستخدام في تطوير نماذج الذكاء الاصطناعي دون الحصول على إذن أو تعويض مناسب.
نزاعات سابقة ضد أنثروبيك
وتواجه أنثروبيك بالفعل دعاوى قضائية أخرى مرتبطة باستخدام المحتوى الموسيقي في تدريب الذكاء الاصطناعي.
وكانت شركة يونيفرسال ميوزيك جروب قد رفعت دعاوى ضد أنثروبيك في عام 2023، ثم في وقت سابق من العام الحالي، متهمة الشركة باستخدام كلمات أغانٍ محمية بحقوق النشر لتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي.
ولا تزال تلك القضايا منظورة أمام المحاكم.
كما أصبحت أنثروبيك العام الماضي أول شركة ذكاء اصطناعي تسوي إحدى النزاعات الكبرى المتعلقة بحقوق النشر، بعدما وافقت على دفع 1.5 مليار دولار لتسوية دعوى جماعية أقامها عدد من المؤلفين.
أنثروبيك: التدريب استخدام عادل
من جانبها، رفضت أنثروبيك الاتهامات الجديدة، مؤكدة استعدادها للدفاع عن موقفها أمام القضاء.
وقال متحدث باسم الشركة، اليوم الاثنين، إن الدعوى الجديدة هي «الدعوى القضائية الثالثة من نفس المحامين»، معتبرًا أن مقدميها يعيدون طرح ادعاءات سبق عرضها أمام المحاكم.
وأكد المتحدث أن الشركة ستدافع عن نفسها «بقوة»، مشددًا على موقف أنثروبيك بأن استخدام المواد المحمية بحقوق النشر في تدريب أنظمة الذكاء الاصطناعي يندرج ضمن الاستخدام العادل.
في المقابل، لم يصدر متحدثون رسميون أو محامون يمثلون سوني ميوزيك ووارنر ميوزيك تعليقًا فوريًا على الدعوى الجديدة.
وتسلط القضية الضوء مجددًا على الصراع المتصاعد بين صناعة الموسيقى وشركات الذكاء الاصطناعي، في وقت تتزايد فيه المخاوف بشأن كيفية استخدام الأعمال الإبداعية في تدريب النماذج الذكية، ومن يتحمل مسؤولية الحصول على حقوق استخدامها وتعويض أصحابها.

