الإثنين - 2026/08/31 10:24:55 مساءً

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

السفيرة التركية: التعاون الدفاعي بين الكويت وتركيا بدأ يجني ثماره

أكدت السفيرة التركية لدى الكويت، طوبى نور سونمز، أن التعاون الدفاعي والأمني بين تركيا والكويت يشهد تطورًا متسارعًا، مشيرة إلى أن اتفاقية التعاون في مجال المشتريات الدفاعية بدأت تؤتي ثمارها من خلال توسيع الشراكة بين البلدين في الصناعات الدفاعية.

وقالت سونمز، خلال احتفال السفارة التركية بالذكرى الـ104 لعيد النصر التركي، إن التعاون بين البلدين في قطاع الصناعات الدفاعية شهد نموًا ملحوظًا خلال السنوات الأخيرة.

وأوضحت أن التطورات الإقليمية والدولية الراهنة تجعل تعزيز الأمن والاستقرار والتعاون الدفاعي بين الدول الصديقة أكثر أهمية، خصوصًا في ظل تصاعد التحديات الأمنية التي تواجه المنطقة.

وأشارت إلى أن تركيا حققت تقدمًا سريعًا في مجال الصناعات الدفاعية خلال السنوات الـ15 الماضية، مؤكدة أن أنقرة لا تتعامل مع هذه القدرات باعتبارها إنجازًا وطنيًا فقط.

وأضافت أن تركيا تحرص على مشاركة خبراتها وإمكاناتها الدفاعية مع الدول الصديقة، انطلاقًا من رؤية تعتبر أن «الأمن مترابط» بين الدول.

تعاون دفاعي متنامٍ بين الكويت وتركيا

وأكدت السفيرة التركية أن العلاقات بين الكويت وتركيا شهدت تطورًا لافتًا خلال فترة عملها، خاصة في المجال الدفاعي.

وأوضحت أن اتفاقية المشتريات الدفاعية الحكومية التي وقعها البلدان شكلت قاعدة أساسية لتعزيز التعاون، مشيرة إلى أن الطرفين بدآ بالفعل في جني ثمار هذا الاتفاق.

وأصبح التعاون الدفاعي أحد المحاور الرئيسية للشراكة الكويتية التركية، إلى جانب الحوار العسكري والتدريب والمناورات والصناعات الدفاعية.

كما أكدت سونمز أن العلاقات بين البلدين تستند إلى الثقة المتبادلة والمصالح المشتركة والاحترام المتبادل، في ظل القيادة السياسية لكل من أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح والرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

«بيرقدار TB2» نموذج للشراكة

ولفتت السفيرة إلى أن اقتناء الكويت طائرات «بيرقدار TB2» المسيّرة يمثل أحد أبرز نماذج التعاون الدفاعي بين البلدين.

وأعربت عن ثقتها بأن الشراكة في الصناعات الدفاعية ستشهد مزيدًا من التطور خلال المرحلة المقبلة، بالتزامن مع تزايد التحديات الأمنية في المنطقة.

كما استذكرت الموقف الكويتي الداعم لتركيا عقب الزلزال المدمر الذي ضرب البلاد، مؤكدة أن مشاهد الدعم والمساعدات التي قدمها المجتمع الكويتي ستظل محل تقدير ولن تُنسى.

وكشفت سونمز أن السفير التركي الجديد لدى الكويت سيصل إلى البلاد في 15 سبتمبر، معربة عن ثقتها بأنه سيحظى بالدعم والترحيب نفسيهما اللذين لمستهما خلال فترة عملها.

وفي ختام حديثها، أعربت السفيرة التركية عن خالص تعازيها لأسر العسكريين والمدنيين الذين فقدوا أرواحهم في الكويت جراء الهجمات الإيرانية، داعية الله أن يتغمدهم بواسع رحمته.

كما أشادت بتضحيات أفراد القوات المسلحة الكويتية ودورهم في حماية أمن البلاد وشعبها، مؤكدة أهمية استمرار التعاون الأمني والدفاعي بين الكويت وتركيا في مواجهة التحديات المتغيرة.

الاكثر قراءة

اشترك معنا

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com