الأربعاء - 2026/05/20 12:34:27 صباحًا

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

روسيا تحذر لاتفيا من السماح لأوكرانيا بإطلاق مسيرات وتهدد بالرد

قال فاسيلي نيبينزيا اليوم الثلاثاء إن موسكو تمتلك معلومات تفيد بأن أوكرانيا تخطط لإطلاق طائرات مسيرة عسكرية انطلاقاً من لاتفيا ودول البلطيق الأخرى، محذراً من أن عضوية حلف شمال الأطلسي لن تحمي تلك الدول من أي رد انتقامي روسي محتمل.

وجاءت تصريحات نيبينزيا خلال جلسة عقدها مجلس الأمن الدولي لمناقشة تطورات الوضع الأمني في أوكرانيا، حيث زعم أن كييف أرسلت بالفعل طائرات مسيرة أوكرانية إلى لاتفيا تمهيداً لاستخدامها في عمليات عسكرية ضد روسيا.

وأضاف السفير الروسي أن موسكو تعتبر أي مشاركة مباشرة أو غير مباشرة من دول البلطيق في العمليات العسكرية تهديداً خطيراً للأمن الإقليمي، مشيراً إلى أن التصعيد قد يؤدي إلى توسيع نطاق المواجهة في المنطقة.

وفي المقابل، سارعت سانيتا بافلوتا-ديسلاندز إلى نفي هذه الاتهامات، ووصفت التصريحات الروسية بأنها “محض خيال”، مؤكدة أن لاتفيا لا تشارك في أي أنشطة عسكرية تستهدف روسيا انطلاقاً من أراضيها.

وتأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد التوتر بين موسكو ودول البلطيق، خاصة مع استمرار الحرب الروسية الأوكرانية وتزايد المخاوف من اتساع دائرة المواجهة إلى مناطق جديدة في أوروبا الشرقية.

اقرأ أيضًا:

المراكز الأمريكية: ثبوت إصابة أمريكي بإيبولا في الكونجو

الاكثر قراءة

اشترك معنا

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com