السبت - 2026/09/05 10:00:52 مساءً

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

بوتين يعلن بدء تدفق النفط عبر خط أنابيب جديد ضمن مشروع «فوستوك أويل»

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم السبت بدء تدفق النفط عبر خط أنابيب رئيسي جرى تشغيله حديثاً ضمن مشروع «فوستوك أويل» النفطي في روسيا.

ونقلت وكالة «إنترفاكس» الروسية للأنباء عن بوتين أن بدء ضخ الخام عبر الخط يمثل خطوة مهمة في تطوير المشروع الذي تنفذه شركة «روسنفت».

ويقع مشروع «فوستوك أويل» في إقليم كراسنويارسك الروسي، ويهدف إلى تعزيز إنتاج ونقل النفط من المنطقة إلى الأسواق الخارجية.

وينقل خط الأنابيب الجديد الخام المنتج ضمن المشروع باتجاه محطة ميناء خليج سيفير، حيث يمكن تحميل النفط على الناقلات تمهيداً لنقله إلى الأسواق.

ووصف بوتين بدء تدفق الخام عبر الخط بأنه محطة مهمة في مسار تطوير «فوستوك أويل»، في ظل سعي موسكو إلى تعزيز قدراتها في قطاع الطاقة وتطوير البنية التحتية المرتبطة بإنتاج وتصدير النفط.

ويُعد المشروع من المشروعات النفطية الكبرى التي تراهن عليها روسيا لزيادة إنتاج الخام وتطوير مواردها في المناطق الشمالية والشرقية، إلى جانب إنشاء بنية تحتية متكاملة لنقل النفط من مناطق الإنتاج إلى موانئ التصدير.

ويأتي تشغيل خط الأنابيب في وقت تواصل فيه روسيا التركيز على تطوير مسارات جديدة لصادرات الطاقة، وتعزيز قدرتها على الوصول إلى الأسواق العالمية عبر بنية تحتية تمتد من مناطق الإنتاج إلى الموانئ البحرية.

ويمثل بدء ضخ النفط عبر الخط الجديد خطوة إضافية في تنفيذ مشروع «فوستوك أويل»، الذي يُنظر إليه باعتباره أحد أبرز مشروعات «روسنفت» المستقبلية في قطاع النفط الروسي.

الاكثر قراءة

اشترك معنا

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com