أعلنت شركة أنثروبيك إتاحة النسخة الأحدث والأكثر تطوراً من نموذج الذكاء الاصطناعي “فايبل 5” للعامة، مع فرض قيود على استخدامه، في خطوة تعكس تصاعد المخاوف المرتبطة بالأمن السيبراني وإمكانية إساءة استخدام التقنيات المتقدمة.
وقالت الشركة إن النموذج الجديد يتمتع بقدرات متقدمة تشمل كتابة وتنقيح الشيفرات البرمجية، والإجابة عن الأسئلة البحثية المعقدة، إضافة إلى تحليل الصور بدقة عالية، ما يجعله من بين النماذج الأكثر تطوراً في هذا المجال.
وفي المقابل، أطلقت الشركة نسخة غير مقيدة تحمل اسم “كلود ميثوس 5” مخصصة للشركات والمؤسسات المعتمدة، بما في ذلك الجهات المشاركة في مبادرة “مشروع غلاسوينغ” التي تهدف إلى تعزيز حماية البرمجيات والبنية التحتية الرقمية باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي.
وأوضحت أنثروبيك أنها امتنعت عن طرح نسخة “ميثوس” للعامة بسبب قدراتها المتقدمة في اكتشاف الثغرات البرمجية واستغلالها، وهو ما قد يشكل خطراً أمنياً إذا تم استخدامها في سياقات غير مشروعة.
ويأتي هذا الإعلان في ظل تزايد الاهتمام العالمي بتنظيم تقنيات الذكاء الاصطناعي، خاصة بعد توقيع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمراً تنفيذياً يتيح رقابة حكومية طوعية على النماذج المتقدمة، تحت مبررات تتعلق بالأمن السيبراني وحماية البنية الرقمية.
اقرأ أيضًا:

