يعقد الرئيس التنفيذي لشركة «أنثروبيك» داريـو أمودي اجتماعاً مع وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث، الثلاثاء، في مقر البنتاغون، في ظل تصاعد الخلاف بين الطرفين بشأن شروط استخدام نموذج الذكاء الاصطناعي «Claude» في العمليات العسكرية.
ويأتي اللقاء بينما تضغط وزارة الدفاع الأمريكية على شركات الذكاء الاصطناعي لإتاحة نماذجها على الشبكات المصنفة دون قيود واسعة، في حين تتمسك «أنثروبيك» بضوابط تمنع استخدام تقنيتها في المراقبة الجماعية أو في الأسلحة ذاتية التشغيل من دون إشراف بشري.
وتصاعد التوتر خلال الأسابيع الأخيرة، إذ يدرس البنتاغون تصنيف الشركة على أنها «خطر على سلسلة التوريد»، وهو إجراء قد يؤدي إلى إنهاء التعاون وربما إلغاء عقد تبلغ قيمته نحو 200 مليون دولار.
ويُعد «Claude» حالياً النموذج الوحيد للذكاء الاصطناعي العامل على أنظمة عسكرية أمريكية شديدة السرية، ما يجعل مستقبل الشراكة محل اهتمام واسع داخل الأوساط الدفاعية والتقنية.
وأكدت «أنثروبيك» في بيان أنها تجري «محادثات بنّاءة وبحسن نية» مع وزارة الدفاع، في وقت يرى مراقبون أن فشل الجانبين في التوصل إلى اتفاق قد يشكل خسارة كبيرة للتعاون بين قطاع التكنولوجيا والجيش الأمريكي.
اقرأ أيضًا:
لحماية مضاعفة من الاختراق.. “واتساب” يضيف خيار كلمة المرور لمستخدميه

