سجلت أسعار النفط العالمية ارتفاعًا ملحوظًا خلال تعاملات اليوم الجمعة، بعدما أثار تجدد التوتر العسكري بين الولايات المتحدة وإيران مخاوف الأسواق بشأن استقرار إمدادات الطاقة وحركة الملاحة في مضيق هرمز.
وارتفعت العقود الآجلة لخام خام برنت بمقدار 1.41 دولار، ما يعادل 1.41%، لتصل إلى 101.47 دولار للبرميل، فيما صعد خام خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنحو 1.12 دولار أو 1.18% إلى 95.93 دولار للبرميل.
وشهدت الأسواق ارتفاعًا تجاوز 3% في بداية التداولات، قبل أن تتراجع المكاسب جزئيًا، في ظل تزايد القلق من انهيار الهدنة الهشة بين واشنطن وطهران.
وكانت أسعار النفط قد سجلت تراجعًا خلال الأيام الثلاثة الماضية بعد تقارير تحدثت عن اقتراب الولايات المتحدة وإيران من اتفاق يسمح بإعادة فتح مضيق هرمز بشكل كامل، مع تأجيل الملفات الخلافية الكبرى إلى مراحل لاحقة.
لكن التطورات الأخيرة أعادت المخاوف إلى الأسواق، بعدما اتهمت إيران الولايات المتحدة بانتهاك وقف إطلاق النار المستمر منذ شهر، بينما أكدت واشنطن أن ضرباتها جاءت ردًا على استهداف سفن تابعة للبحرية الأمريكية أثناء عبورها المضيق.
وقال الجيش الإيراني إن القوات الأمريكية استهدفت ناقلة نفط إيرانية وسفينة أخرى، إضافة إلى مناطق مدنية في المضيق وعلى الأراضي الإيرانية.
ورغم التصعيد، أكد دونالد ترامب في تصريحات للصحفيين أن اتفاق وقف إطلاق النار لا يزال قائمًا، في محاولة لطمأنة الأسواق واحتواء المخاوف من اتساع نطاق المواجهة.
ويُعد مضيق هرمز من أهم الممرات البحرية لنقل النفط والغاز في العالم، ما يجعل أي اضطرابات أمنية فيه ذات تأثير مباشر على أسعار الطاقة والاقتصاد العالمي.
اقرأ أيضًا:

