قالت كريستالينا جورجيفا، مديرة صندوق النقد الدولي، اليوم الاثنين إن الحرب في الشرق الأوسط ستؤدي إلى ارتفاع التضخم وتباطؤ النمو العالمي، قبيل إصدار توقعات جديدة للاقتصاد العالمي الأسبوع المقبل.
وأضافت جورجيفا أن الحرب منعت الصندوق من رفع توقعاته للنمو العالمي، التي تبلغ حاليًا 3.3% في 2026 و3.2% في 2027، مشيرة إلى أنه لو لم تكن الحرب قائمة، لكان من الممكن تعديل توقعات النمو للأعلى.
وأوضحت أن استمرار الحرب لفترة طويلة سيزيد من تأثيرها على التضخم والنمو، بينما أي انتهاء سريع للأعمال القتالية سيؤدي إلى تعديل طفيف نزولي في توقعات النمو وارتفاع معتدل في التضخم.
كما أشارت إلى أن صندوق النقد الدولي تلقى طلبات مساعدات تمويلية من بعض الدول المتضررة، مؤكدة أن الصندوق قادر على تعزيز برامج الإقراض القائمة لتلبية احتياجات هذه الدول، دون الكشف عن أسمائها.
اقرأ أيضًا:

