الثلاثاء - 2026/03/24 4:16:47 مساءً

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

البحرين تتقدم بمشروع قرار لمجلس الأمن لحماية الملاحة في مضيق هرمز وسط تهديدات إيران

أظهرت وثيقة اطلعت عليها رويترز اليوم الاثنين أن البحرين تقدمت بمشروع قرار لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة للموافقة على استخدام “جميع الوسائل اللازمة” لحماية الملاحة التجارية في مضيق هرمز ومحيطه.
وأوضحت مصادر دبلوماسية أن مسودة مشروع القرار تحظى بدعم دول خليجية أخرى والولايات المتحدة، لكنها تواجه صعوبة في تمريرها بسبب احتمال استخدام روسيا والصين، حليفتا إيران، حق النقض (الفيتو).
ويخول نص المشروع الدول، سواء بمفردها أو ضمن تحالفات بحرية متعددة الجنسيات، استخدام القوة لضمان مرور السفن بأمان ومنع أي تدخل يعرقل الملاحة الدولية، إضافة إلى الاستعداد لفرض عقوبات محددة.
ويأتي هذا التحرك في ظل استمرار تهديد إيران للملاحة في المضيق، الذي يمر عبره نحو خُمس إمدادات النفط العالمية ويشكل دعامة للاقتصادات الخليجية، بعد هجمات إيرانية على سفن خلال الصراع مع الولايات المتحدة والكيان المحتل.
وفي الوقت نفسه، قالت مصادر أمريكية إن نحو 2500 جندي من مشاة البحرية الأمريكية سيتم نشرهم في المنطقة، إلى جانب السفينة الحربية “بوكسر” وسفن مرافقة، دون تحديد ما إذا كانت هذه القوات ستدخل الأراضي الإيرانية أو تستهدف موانئ تصدير النفط.

اقرأ أيضًا:

محمد بن زايد يستقبل وزيرة الدفاع الفرنسية لتعزيز التعاون الدفاعي وإدانة الاعتداءات الإيرانية

الاكثر قراءة

اشترك معنا

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com