السبت - 2026/09/05 10:17:31 مساءً

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

مصر تبحث مع عُمان والبحرين احتواء التصعيد وتعزيز استقرار المنطقة

بحث بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية المصري، خلال اتصالين هاتفيين مع نظيريه العُماني بدر بن حمد البوسعيدي والبحريني عبداللطيف بن راشد الزياني، تطورات الأوضاع الإقليمية والجهود الرامية إلى احتواء التوتر المتصاعد في المنطقة.

وتناول الاتصالان سبل استعادة الهدوء والاستقرار، إلى جانب تبادل التقديرات بشأن التطورات الراهنة وسبل التعامل معها عبر المسارات الدبلوماسية.

وأكد عبدالعاطي، خلال اتصاله مع نظيره العُماني، أن وقف التصعيد يمثل أولوية في المرحلة الحالية، محذراً من أي خطوات من شأنها زيادة التوتر أو تهديد أمن واستقرار المنطقة.

وشدد وزير الخارجية المصري على أهمية إفساح المجال أمام الجهود الدبلوماسية باعتبارها المسار الأنسب لمعالجة أسباب الأزمة، داعياً إلى العودة للمفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، وفقاً لمذكرة تفاهم إسلام آباد والبناء عليها كإطار لمعالجة القضايا العالقة بالحوار والتفاوض.

كما بحث الجانبان التطورات المرتبطة بمضيق هرمز، وانعكاساتها المحتملة على الأمن الإقليمي والاقتصاد العالمي.

وأكد الطرفان ضرورة الحفاظ على أمن وسلامة الملاحة البحرية، وضمان استمرار حركة التجارة وإمدادات الطاقة دون عوائق.

وفي اتصاله مع وزير الخارجية البحريني، أكد عبدالعاطي أن أمن مملكة البحرين ودول الخليج العربي يمثل جزءاً أساسياً من الأمن القومي المصري.

وشدد على ضرورة العمل من أجل وقف التصعيد الراهن، وتجنب أي إجراءات يمكن أن تؤدي إلى توسيع نطاق المواجهة أو زيادة حالة عدم الاستقرار في المنطقة.

وتأتي التحركات المصرية في إطار تكثيف الاتصالات الإقليمية الرامية إلى احتواء التوتر، مع تصاعد المخاوف من اتساع نطاق المواجهة وانعكاساتها على أمن الخليج وحركة الملاحة وأسواق الطاقة العالمية.

الاكثر قراءة

اشترك معنا

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com