تعرّضت شركة فيراري لضغوط قوية في الأسواق الأوروبية، بعد إعلانها عن أول سيارة كهربائية بالكامل في تاريخها تحت اسم “لوتشي”، وهي سيارة فاخرة يبلغ سعرها نحو 640 ألف دولار، ما أثار جدلًا واسعًا بين المستثمرين ومحبي العلامة الإيطالية.
وتراجع سهم فيراري في بورصة ميلانو بنسبة 6.1% خلال تعاملات الثلاثاء، وسط مخاوف من تأثير التحول الكهربائي على هوية الشركة المرتبطة بسياراتها الرياضية التقليدية.
وكشفت الشركة عن السيارة خلال حدث خاص في العاصمة الإيطالية روما، موضحة أن اسم “لوتشي” يعني “النور” بالإيطالية، في إشارة إلى توجه جديد نحو التكنولوجيا والابتكار في قطاع السيارات الكهربائية.
وأكد الرئيس التنفيذي أن تطوير السيارة استغرق نحو خمس سنوات، وأن المشروع يمثل تحولًا تقنيًا كاملًا وليس مجرد تجربة، مع اعتماد محركات كهربائية مستقلة لكل عجلة لتحقيق أداء عالٍ وتسارع كبير خلال 2.5 ثانية فقط.
ورغم الأداء التقني المتقدم، أثار التصميم الجديد انقسامًا بين المتابعين، حيث اعتبر البعض أن فيراري تبتعد عن هويتها الكلاسيكية، بينما رأى آخرون أنها تخطو نحو مرحلة جديدة من الابتكار.
وفي المقابل، شددت الشركة على أنها لن تتخلى عن سيارات البنزين أو الطرازات الهجينة، مؤكدة أن السيارة الكهربائية تمثل إضافة مستقبلية إلى أسطولها وليست بديلًا كاملاً عن هويتها التاريخية.
اقرأ أيضًا:

