طرحت مؤسسة البترول الكويتية 55 ألف طن من النفتا كاملة النطاق في عطاء فوري موجه إلى الأسواق الآسيوية، على أن يتم تحميل الشحنة خلال الفترة من 20 إلى 31 أغسطس المقبل.
وأظهرت وثيقة اطلعت عليها وكالة رويترز أن المؤسسة حددت تسليم الشحنة عند الميناء المتفق عليه للتحميل، مع اشتراط توجيه المنتج إلى الأسواق الواقعة شرق السويس.
ونصت شروط العطاء على عدم إعادة بيع النفتا أو تسليمها في أي مكان آخر دون الحصول على موافقة خطية مسبقة من مؤسسة البترول الكويتية، على ألا يتم حجب هذه الموافقة دون مبرر معقول.
وكانت المؤسسة تطرح شحنات النفتا عادة على أساس التسليم على ظهر السفينة قبل اندلاع الحرب بين الولايات المتحدة وإيران. واستأنفت المؤسسة طرح الشحنات في يونيو الماضي، للمرة الأولى منذ اندلاع الحرب في فبراير.
ووفقًا لشروط العطاء، سيتم نقل الشحنة عبر الناقلة «إل.في إستيا»، أو ناقلة بديلة يوافق عليها المشتري.
وأظهرت بيانات شركة «كبلر» المتخصصة في تتبع حركة السفن أن الكويت صدرت في المتوسط نحو 200 ألف برميل يوميًا من النفتا خلال أول شهرين من العام الجاري.
لكن صادرات النفتا الكويتية تراجعت بشكل حاد في أبريل الماضي، لتقترب من الصفر، قبل أن تستعيد جزءًا محدودًا من نشاطها خلال الشهرين الماضيين.
وتشير البيانات إلى أن صادرات النفتا الكويتية خلال الشهرين الماضيين ظلت عند مستويات منخفضة للغاية مقارنة بالمستويات المسجلة قبل الحرب.
وتعد النفتا من المنتجات النفطية المهمة في صناعة البتروكيماويات، كما تستخدم كمادة أولية في عدد من عمليات التكرير والإنتاج، ما يجعل حركة صادراتها مؤشرًا مهمًا على نشاط أسواق الطاقة الإقليمية.
ولا تعلق شركات النفط عادة على تفاصيل العطاءات التجارية الخاصة بشحنات المنتجات النفطية.
اقرأ أيضًا:
الطلب العالمي على الذهب يستقر عند 1269 طنًا في الربع الثاني من 2026

