حذر مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك اليوم الجمعة من التداعيات الخطيرة لأوامر الإخلاء الواسعة التي أصدرها جيش الكيان المحتل لسكان مناطق في جنوب لبنان والضاحية الجنوبية في بيروت.
وأوضح تورك أن هذه التحذيرات الواسعة النطاق تثير مخاوف كبيرة بموجب قواعد القانون الدولي الإنساني، خاصة في ظل تأثيرها المباشر على مئات الآلاف من المدنيين الذين يواجهون خطر النزوح القسري.
وأشار إلى أن أوامر الإخلاء الحالية تشمل أعدادا ضخمة من السكان، مؤكدا أن مثل هذه الإجراءات قد تؤدي إلى عمليات نقل قسري للمدنيين، وهو أمر يثير قلقا قانونيا وإنسانيا كبيرا.
وأضاف المسؤول الأممي أن المجتمع الدولي مطالب بمتابعة هذه التطورات عن كثب، في ظل التصعيد العسكري المتواصل في المنطقة وتأثيره المباشر على السكان المدنيين والبنية التحتية.
اقرأ أيضًا:

