الجمعة - 2026/06/05 2:47:20 مساءً

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

تاكايتشي: اليابان تريد من إيران إبداء المرونة للاتفاق مع أمريكا

أعلنت رئيسة وزراء اليابان ساناي تاكايتشي أنها أجرت اتصالاً هاتفياً مع الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، بحثا خلاله تطورات الأوضاع الإقليمية وسبل تهدئة التوترات المتصاعدة بين طهران والولايات المتحدة.

وقالت تاكايتشي، في تصريحات صحفية عقب الاتصال، إنها أبلغت الرئيس الإيراني بضرورة إبداء “أقصى قدر من المرونة” من أجل استغلال الفرصة المتاحة للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، في إطار الجهود الدولية الرامية إلى احتواء التصعيد.

وأكدت رئيسة الوزراء اليابانية أنها شددت أيضاً على أهمية فتح مضيق هرمز في أقرب وقت ممكن، لضمان حرية وأمن الملاحة الدولية، خاصة للسفن القادمة من آسيا ومختلف دول العالم، في ظل المخاوف المتزايدة من اضطراب حركة التجارة البحرية.

ولم تكشف تاكايتشي عن تفاصيل رد الرئيس الإيراني، لكنها أوضحت أن الجانبين اتفقا على مواصلة التواصل والتنسيق الدبلوماسي خلال الفترة المقبلة، بما يسهم في تعزيز الاستقرار الإقليمي.

ويأتي هذا التحرك في وقت تشهد فيه المنطقة توترات متصاعدة، وسط مساعٍ دولية لاحتواء الأزمة ومنع توسعها إلى نطاق أوسع قد يهدد أمن الطاقة وحركة التجارة العالمية عبر الممرات البحرية الحيوية.

اقرأ أيضًا:

انفجار في منشأة هانوا للفضاء في دايجون بكوريا الجنوبية

الاكثر قراءة

اشترك معنا

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com