أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن أجهزة الأمن الروسية تمتلك معلومات تشير إلى استعدادات محتملة لتفجير خطي أنابيب الغاز “السيل التركي” و”السيل الأزرق” في البحر الأسود.
وجاءت تصريحات بوتين خلال اجتماع مجلس جهاز الأمن الفيدرالي الروسي في موسكو، حيث أشاد بأداء الجهاز مؤكداً أنه يقدم “مساهمة حاسمة في ضمان سيادة روسيا وأمن مواطنيها”، داعياً إلى أقصى درجات التركيز في ظل الوضع الدولي الذي وصفه بالصعب.
وقال بوتين إن معلومات استخباراتية حديثة بدأت تظهر في وسائل الإعلام تتحدث عن احتمال استهداف خطي الغاز الروسيين تحت البحر الأسود، مضيفاً أن خصوم روسيا “لا يستطيعون تهدئة بالهم”.
وشدد الرئيس الروسي على ضرورة تعزيز إجراءات مكافحة الإرهاب، خصوصاً في قطاعات الطاقة والنقل وأماكن التجمعات الجماهيرية، مشيراً إلى ارتفاع عدد الجرائم الإرهابية في روسيا خلال العام الماضي.
واتهم بوتين أجهزة الاستخبارات الأوكرانية و”رعاتها الأجانب” بالوقوف وراء معظم هذه الجرائم، داعياً إلى تكثيف جهود مكافحة التجسس وكشف العملاء الأجانب.
وأكد أن خصوم موسكو يسعون إلى تقويض مسار المفاوضات بشأن التسوية في أوكرانيا، معتبراً أنهم فشلوا في إلحاق هزيمة استراتيجية بروسيا ويحاولون البحث عن أي وسيلة لتحقيق ذلك.
وفي سياق متصل، أشار بوتين إلى تقارير حول نوايا أوكرانية محتملة تتعلق بالسلاح النووي، محذراً من أن مثل هذه الخطوات قد تكون لها عواقب خطيرة، ومؤكداً أن موسكو تراقب التطورات عن كثب.
اقرأ أيضًا:

