حذرت الأونروا من تفاقم الأوضاع الصحية داخل قطاع غزة، مؤكدة تسجيل أكثر من 125 ألف إصابة بأمراض والتهابات جلدية خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الجاري، في ظل الظروف الإنسانية والمعيشية الصعبة التي يعيشها السكان.
وأوضحت الوكالة أن تدهور البيئة الصحية داخل مراكز الإيواء ومناطق النزوح، إلى جانب الاكتظاظ الحاد ونقص المياه النظيفة ومستلزمات النظافة الشخصية، ساهم بشكل مباشر في انتشار الأمراض الجلدية والطفيليات بين النازحين، خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة.
وأضافت أن الطواقم الطبية التابعة لها تتعامل يوميًا مع نحو 400 حالة مرضية، مشيرة إلى أن قدرتها على تقديم الرعاية الصحية يمكن أن تتحسن بشكل كبير إذا توفرت الأدوية والمستلزمات الطبية والإمدادات الإنسانية بشكل كافٍ.
وأكدت الأونروا أن الأوضاع الصحية والبيئية في القطاع تشهد تدهورًا متواصلًا منذ اندلاع الحرب في السابع من أكتوبر 2023، في وقت يعيش فيه مئات الآلاف من الفلسطينيين داخل خيام ومراكز إيواء مؤقتة بعد تدمير أعداد كبيرة من المنازل والبنية التحتية.
كما جددت الوكالة الأممية دعوتها إلى تسهيل إدخال المساعدات الإنسانية والطبية بشكل واسع، وسط تحذيرات متكررة من منظمات دولية وإغاثية من انهيار القطاع الصحي في غزة نتيجة نقص الأدوية والوقود والمستلزمات الأساسية اللازمة لتشغيل المرافق الصحية.
اقرأ أيضًا:

