السبت - 2026/07/04 5:26:16 مساءً

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

إيران تبدأ مراسم تشييع علي خامنئي وسط حشود كبيرة وهتافات بالانتقام في طهران

انطلقت في العاصمة الإيرانية طهران، اليوم السبت، مراسم تشييع الزعيم الأعلى الإيراني الراحل علي خامنئي، وسط حضور جماهيري واسع في مصلى الإمام الخميني، حيث بدأت الفعاليات بعزف النشيد الوطني وتلاوة آيات من القرآن الكريم وإلقاء كلمات تأبين، ضمن مراسم تستمر أسبوعاً كاملاً.

وتسعى السلطات الإيرانية إلى تنظيم سلسلة من المواكب والفعاليات الشعبية في عدد من المدن، في خطوة تهدف إلى إظهار حجم التأييد الشعبي للجمهورية الإسلامية عقب مقتل خامنئي في أولى الضربات الجوية الأمريكية الإسرائيلية خلال الحرب الأخيرة، منهيةً بذلك فترة حكم استمرت 37 عاماً.

وأظهرت مشاهد بثها التلفزيون الرسمي نعش خامنئي مغطى بالعلم الإيراني تعلوه عمامته السوداء، وقد وُضع على منصة سوداء كبيرة إلى جانب أربعة نعوش أخرى لأفراد من أسرته لقوا حتفهم في الغارة نفسها.

وامتلأت ساحة مصلى الإمام الخميني بآلاف المشيعين الذين رفعوا الأعلام الإيرانية وصور خامنئي، فيما رددت الحشود هتافات مؤيدة للنظام، من بينها “الموت لأمريكا”، إلى جانب شعارات دعت إلى الانتقام ممن يقفون وراء الهجوم.

كما أظهرت مقاطع مصورة تداولتها وسائل إعلام رسمية مشيعين يهتفون بعبارات تؤكد تمسكهم بالرد على الهجوم، في حين عمدت الجهات المنظمة إلى رش المياه على الحشود للتخفيف من حرارة الطقس خلال مراسم التشييع.

ومن المقرر أن يبقى جثمان خامنئي في المصلى حتى مساء الأحد، قبل نقله إلى مدينة قم، ثم إلى مدينتي النجف وكربلاء في العراق، وصولاً إلى مدينة مشهد، حيث سيتم دفنه يوم الخميس بالقرب من ضريح الإمام الرضا، أحد أبرز المزارات الدينية في إيران.

وكانت مراسم الوداع قد بدأت مساء الخميس، عندما وُضع النعش أمام حشود من أنصار النظام الذين ألقوا الزهور ورددوا هتافات الرثاء، قبل نقله الجمعة إلى قاعة الصلاة الكبرى التي تحمل اسم مؤسس الجمهورية الإسلامية آية الله روح الله الخميني.

وتعمل السلطات الإيرانية على حشد ملايين المشاركين في مراسم التشييع عبر توفير وسائل النقل والإقامة والطعام، في محاولة لإبراز وحدة الداخل الإيراني في هذه المرحلة الحساسة.

وفي المقابل، لم يظهر الزعيم الأعلى الجديد، مجتبى خامنئي، في أي ظهور علني منذ إصابته خلال الهجوم الذي أدى إلى مقتل والده، فيما تواصل السلطات اتخاذ إجراءات أمنية مشددة بالتزامن مع استمرار مراسم التشييع في مختلف أنحاء البلاد.

اقرأ أيضًا:

الاكثر قراءة

اشترك معنا

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com