الجمعة - 2026/09/04 10:03:53 صباحًا

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

إيبولا يحصد أكثر من 3 آلاف وفاة في الكونغو الديمقراطية.. أسوأ تفشٍ في تاريخ البلاد

تجاوزت حصيلة وفيات تفشي إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية حاجز 3 آلاف وفاة، في أسوأ تفشٍ للفيروس تشهده البلاد من حيث عدد الوفيات.

وأعلن المعهد الوطني الكونغولي للصحة العامة، اليوم الأربعاء، أن التفشي الذي ضرب مناطق في شرق البلاد وشمالها الشرقي، أسفر حتى الآن عن وفاة 3007 أشخاص، فيما بلغ إجمالي الإصابات 6186 حالة. كما سجلت السلطات تعافي 1409 أشخاص من المرض.

ويأتي ارتفاع حصيلة الوفيات وسط استمرار انتشار الفيروس في مناطق تواجه تحديات أمنية وصحية، ما يزيد صعوبة عمليات الرصد والعلاج واحتواء التفشي.

ويُعد فيروس إيبولا من الأمراض الفيروسية الخطيرة التي يمكن أن تسبب حمى نزفية. وينتقل بين البشر بشكل رئيسي عبر الملامسة المباشرة للدم أو سوائل الجسم المصاب أو المتوفى بالمرض.

وتشير البيانات إلى أن هذا التفشي أصبح الأكثر فتكًا في تاريخ الكونغو الديمقراطية، متجاوزًا التفشي السابق الذي شهدته البلاد بين عامي 2018 و2020، والذي أودى بحياة نحو 2300 شخص.

وبدأت السلطات الكونغولية تطعيم العاملين في القطاع الصحي والعاملين في الخطوط الأمامية، في محاولة للحد من انتشار الفيروس وحماية الفئات الأكثر تعرضًا لخطر العدوى.

وتواجه جهود مكافحة التفشي تحديات إضافية، من بينها عدم توافر لقاح معتمد يستهدف السلالة المنتشرة حاليًا، فيما تتواصل التجارب على لقاحات وعلاجات مرشحة لمواجهة السلالة الحالية.

ويؤكد تصاعد أعداد الوفيات حجم الأزمة الصحية التي تواجهها الكونغو الديمقراطية، في وقت تستمر فيه الجهود المحلية والدولية لاحتواء الفيروس ومنع اتساع نطاق انتشاره.

اقرأ أيضًا:

الصين تنجح في أول إطلاق لصاروخ «بالاس-1 واي1» إلى الفضاء

الاكثر قراءة

اشترك معنا

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com