وعد المبعوث الرئاسي الأمريكي ستيف ويتكوف بإمكانية صدور «أخبار سارة» خلال الأسابيع المقبلة فيما يتعلق بجهود التسوية لإنهاء النزاع في أوكرانيا.
وقال ويتكوف في مقابلة مع لارا ترامب على قناة «فوكس نيوز» إنه إلى جانب جاريد كوشنر يعمل على تقديم مقترحات للطرفين قد تقود إلى اجتماع خلال الأسابيع الثلاثة المقبلة، وربما تمهّد لعقد قمة بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.
وأضاف أن الاجتماع قد يتطور لاحقاً إلى لقاء ثلاثي يضم الرئيس الأمريكي، مشيراً إلى أن المشاركة الأمريكية ستعتمد على مدى وجود فرصة حقيقية لإنهاء النزاع وتحقيق أفضل نتيجة ممكنة.
وأوضح ويتكوف: «نأمل أن تسمعوا بعض الأخبار الجيدة في الأسابيع المقبلة».
وتأتي هذه التصريحات بعد سلسلة تحركات دبلوماسية، حيث عُقدت اجتماعات مغلقة لفريق العمل الأمني في أواخر يناير وأوائل فبراير بمشاركة ممثلين عن موسكو وكييف وواشنطن في أبوظبي، ناقشت القضايا العالقة في خطة السلام الأمريكية، أعقبها تبادل للأسرى بين روسيا وأوكرانيا.
كما استضافت جنيف يومي 17 و18 فبراير الجولة الثالثة من مفاوضات السلام، حيث وصف رئيس الوفد الروسي فلاديمير ميدينسكي المحادثات بأنها «صعبة لكنها اتسمت بالعمل الجاد»، مؤكداً أن اجتماعاً جديداً بشأن أوكرانيا سيُعقد قريباً.
اقرأ أيضًا:
الأمن الفيدرالي الروسي: «أثر بريطاني» في محاولة اغتيال الفريق فلاديمير أليكسييف

