الأربعاء - 2026/02/18 2:17:19 مساءً

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

جنيف تستضيف اليوم الثاني من الجولة الثالثة لمفاوضات التسوية في أوكرانيا وسط مؤشرات تقدم

انطلقت اليوم في مدينة جنيف السويسرية أعمال الجلسة الثانية من الجولة الثالثة لمفاوضات التسوية في أوكرانيا، بمشاركة وفود من روسيا وأوكرانيا والولايات المتحدة، وذلك بعد جلسة أولى استمرت نحو ست ساعات وأسفرت عن تحقيق «بعض التقدم».

وذكرت وكالة «نوفوستي» أن الوفد الروسي وصل إلى قاعة المفاوضات في فندق «إنتركونتيننتال» بجنيف لاستئناف المحادثات الثلاثية، فيما أفادت مصادر بأن جلسة اليوم بدأت عند الساعة 11:00 بتوقيت موسكو (08:00 بتوقيت غرينتش).

وأوضح مصدر في الفريق التفاوضي أن العمل خلال اليوم الثاني سيتواصل عبر مسارين رئيسيين ضمن فرق العمل، هما المسار العسكري والمسار السياسي، في محاولة لدفع جهود التسوية قدماً.

من جانبه، أكد المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف في منشور على منصة «إكس» إحراز تقدم خلال جلسة أمس، مشيراً إلى أن جمع طرفي النزاع على طاولة واحدة يمثل خطوة مهمة نحو وقف القتال. وقال إن الإدارة الأمريكية «فخورة بالعمل لوقف سفك الدماء في هذا النزاع».

وفي السياق، أعلنت الشرطة المختصة بحماية البعثات الدبلوماسية في جنيف أن جلسات اليوم الثاني تُعقد بصيغة مغلقة بعيداً عن وسائل الإعلام، مع استمرار الإجراءات الأمنية المشددة المحيطة بمقر المفاوضات.

وتأتي هذه الجولة في ظل مساعٍ دولية متواصلة لدفع مسار الحل السياسي للنزاع في أوكرانيا.

اقرأ أيضًا:

موسكو تطالب «الناتو» بتوثيق تعهد عدم التوسع شرقاً وإلغاء قرار قمة بوخارست 2008

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com