السبت - 2026/02/14 5:30:25 صباحًا

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

ماكرون يعلن فتح «قناة حوار مباشرة» مع روسيا بشأن أوكرانيا

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون فتح «قناة حوار مباشرة» مع روسيا، مؤكداً أن المبادرة تتم بشفافية وبالتنسيق الكامل مع القيادة الأوكرانية والشركاء الأوروبيين والحلفاء الأمريكيين.

وقال ماكرون، في كلمة ألقاها خلال أعمال الدورة الـ62 لمؤتمر ميونيخ للأمن، إن الهدف لا يقتصر على التوصل إلى تسوية في أوكرانيا، بل يشمل أيضاً البحث في سبل التعايش طويل الأمد مع موسكو.

وشدد على ضرورة إشراك أوروبا في أي مفاوضات تتعلق بمستقبل أوكرانيا، موضحاً أن الأوروبيين سيتحملون جزءاً أساسياً من مسؤولية الضمانات الأمنية لأي اتفاق محتمل، ومحذراً من أن تجاهل دورهم قد يؤدي إلى غياب سلام حقيقي.

كما دعا الرئيس الفرنسي إلى وضع قواعد جديدة لتنظيم التعايش مع روسيا، معلناً أن بلاده ستجري مشاورات قريبة مع ألمانيا وبريطانيا بشأن هذه الملفات، وحث الأوروبيين على بذل مزيد من الجهود لتعزيز دور أوروبا كقوة جيوسياسية فاعلة.

وفي سياق متصل، جدد ماكرون تمسكه بمشروع نظام القتال الجوي المستقبلي الأوروبي، داعياً إلى توسيع مشاريع التسلح المشتركة وتطوير أسلحة بعيدة المدى بالتعاون مع الشركاء الأوروبيين، كما أشار إلى مشاورات حول ربط العقيدة النووية الفرنسية بإطار تعاون أوروبي منظم.

اقرأ أيضًا:

فوز كاسح للمعارضة في بنغلاديش يمهّد لعودة حزب BNP إلى السلطة

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com