
ألقى وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، اليوم الأربعاء، كلمة جمهورية مصر العربية في اجتماع الدورة العادية السادسة والأربعين للمجلس التنفيذي للاتحاد الأفريقي.
أكد الوزير عبد العاطي خلال الاجتماع على أهمية العمل الأفريقي المشترك في مواجهة التحديات التي تواجه القارة، مشددًا على ضرورة تعزيز التضامن والعمل الأفريقي المشترك لمجابهة هذه التحديات.
كما دعا إلى إعادة النظر في منظومة العقوبات وتعليق عضوية الدول أعضاء الاتحاد الأفريقي، مشددًا على ضرورة تبني نهج أكثر شمولية يراعي الأوضاع الخاصة بكل دولة.
أبرز الوزير دور مصر في دعم حقوق الشعب الفلسطيني، مشيرًا إلى موقف مصر من القضية الفلسطينية، حيث أكد على دعم الحقوق المشروعة للفلسطينيين وضرورة استمرار الدعم الأفريقي للقضية الفلسطينية.
كما تناول الوضع في السودان، مشيرًا إلى المعاناة الإنسانية جراء النزاع القائم، مؤكدًا دعم مصر لكافة الجهود الرامية لتحقيق الاستقرار.
كما شدد على أهمية الدبلوماسية المصرية في تعزيز السياسة الخارجية المصرية ودورها المحوري في دعم جهود إعادة الإعمار والتنمية في مرحلة ما بعد النزاعات في القارة.
مصر وفلسطين في قلب الدبلوماسية المصرية التي تسعى دائمًا لحل النزاعات وتعزيز السلم والأمن في المنطقة.

