الإثنين - 2026/01/19 1:15:16 صباحًا

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

برمجيات الفدية والذكاء الاصطناعي يهددان الأمن السيبراني العالمي في عام 2025

 

 

تؤكد التوقعات المتعلقة بتهديدات الأمن السيبراني لعام 2025 على دور بارز لبرمجيات الفدية والذكاء الاصطناعي في تشكيل المشهد السيبراني. وتُعدّ نشرة كاسبرسكي الأمنية سلسلة سنوية من التوقعات والتقارير التحليلية حول التطورات الرئيسية في عالم الأمن السيبراني. وفي العام الماضي، تحققت معظم توقعات خبراء كاسبرسكي بشأن تطور برمجيات الجريمة والتهديدات السيبرانية المالية في عام 2024.

وشمل ذلك زيادة الهجمات السيبرانية المدعومة بالذكاء الاصطناعي، والمخططات الاحتيالية التي تستهدف أنظمة الدفع المباشر، وبرمجيات الأبواب الخلفية المفتوحة المصدر، وتطور أساليب برمجيات الفدية، وغيرها. وبالإضافة إلى ذلك من المتوقع حدوث المزيد من التطورات في أساليب برمجيات الفدية في عام 2025.

إليك تحليل شامل للتطورات المتوقعة في برمجيات الفدية في عام 2025:

أكد خبراء كاسبرسكي أن تهديد برمجيات الفدية آخذ في التصعيد، إذ ستتجاوز أضرارها مجرد تشفير البيانات لتصل إلى مستويات أعمق وأكثر تعقيدًا. ويشمل ذلك:

1- تسميم البيانات:

لن تكتفي برمجيات الفدية في عام 2025 بتشفير البيانات فحسب، بل ستتلاعب بها أو ستضيف بيانات غير صحيحة إلى قواعد البيانات خِفية، وهذا الأسلوب يحمل اسم (تسميم البيانات).

وسيجعل ذلك من الصعب التأكد من صحة البيانات حتى بعد فك التشفير، مما يعني أن الشركات قد تضطر إلى إعادة بناء قواعد البيانات الخاصة بها بالكامل، مما يترتب عليه خسائر مالية كبيرة.

2- التشفير المقاوم للحوسبة الكمومية:

ستبدأ منظمات برمجيات الفدية المتقدمة باستخدام التشفير المقاوم للحوسبة الكمومية نظرًا إلى تطوره، إذ صُمم أسلوب التشفير المقاومة للحوسبة الكمومية لمقاومة محاولات فك التشفير من الحواسيب العادية والكمومية، مما يجعل فك تشفير بيانات الضحايا أمرًا شبه مستحيل.

وسيجعل هذا النوع من التشفير عملية استعادة البيانات أكثر صعوبة وتكلفة، إذ لن تكون الحواسيب التقليدية قادرة على فك التشفير، والحواسيب الكمومية التي يمكنها ذلك ليست متاحة على نطاق واسع حتى الآن.

وسيدفع هذا التهديد إلى تطوير تقنيات تشفير أكثر قوة وأمانًا، ولكن في الوقت نفسه سيؤدي إلى سباق تسلح بين المهاجمين والمدافعين.

3- برمجيات الفدية كخدمة:

من المتوقع أن تنمو برمجيات الفدية كخدمة، مما يُمكن مصادر التهديد حتى أولئك الذين لا يمتلكون الخبرة التقنية الكافية من شن هجمات معقدة باستخدام أدوات رخيصة يبلغ سعرها 40 دولارًا فقط، وهو ما سيؤثر في عدد الهجمات ويؤدي إلى زيادتها.

ومن المتوقع أن تزيد الهجمات القائمة على المعلومات المسروقة في عام 2025، إذ ستقاوم برمجيات السرقة الشائعة، مثل: Lumma، و Vidar، و Redline، وغيرها ضغوط جهات إنفاذ القانون عبر التكيف واعتماد أساليب جديدة، كما سيظهر مشاركون جدد.

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com