
في الوقت الذي أحكمت فيه وزارة الداخلية قبضتها على تجار السموم ووجهت الضربات الاستباقية إلى عصابات المخدرات التي تستهدف الكويت، أسفرت هذه الجهود عن مضاعفة قضايا الجلب والترويج والتعاطي أمام المحاكم، التي تصدر حكماً بإعدام «تاجر مخدرات» كل شهر.
وكشفت إحصائية المحكمة الكلية، التي حصلت عليها القبس، عن صدور أحكام بإعدام 12 تاجر مخدرات ومؤثرات عقلية خلال عام 2023 بعد ثبوت تورطهم في الجلب والاتجار، وقد ألقت وزارة الداخلية القبض عليهم متلبسين بالجريمة في قضايا متفرقة.
ووفق الإحصائية، فإن ثلاثة من المحكوم عليهم بالإعدام «ضُبطوا متلبسين بزراعة المخدرات داخل حدائق منزلية وأماكن أخرى، فضلاً عن احترافهم تصنيع السموم بغرض الاتجار، أما التسعة الآخرون فقد أدينوا بحيازة المخدرات وجلبها بالاتفاق مع عصابات دولية».
وأظهرت البيانات صدور أحكام قضائية بالمؤبد (الحبس مدى الحياة) بحق 59 متهما بتجارة المخدرات.
وبلغ إجمالي الأحكام الصادرة في جرائم المخدرات 6911 حكماً خلال 2023، منها 6034 حكماً بالإدانة، مقابل 877 حكماً بالبراءة، إضافة إلى 1893 قضية مؤجلة، (أي أن نحو %88 من هذه القضايا تنتهي بالإدانة)، وهو ما علله مصدر قانوني بأن «الاحترافية في الضبط والتفتيش سدت الكثير من ثغرات تبرئة تجار السموم».
وأشارت الإحصائية القضائية إلى أن من بين المدانين بأحكام السجن المؤبد (مدى الحياة)، 8 متهمين تورطوا بزراعة المخدرات، و32 منهم بحيازتها وجلبها بقصد الاتجار، بينما ارتكب 12 منهم جريمة حيازة المخدرات بقصد التعاطي، بينما أدين 4 منهم بتهم حيازة المؤثرات العقلية، و3 بالتعاطي والاتجار.
إلى ذلك، أبلغ مصدر، القبس، أن وزارة الداخلية تطبق خطة مكثفة لتضييق الخناق على التجار والمتعاطين، بجانب تطوير أجهزة ضبط الممنوعات في المنافذ البرية والبحرية، مشيراً إلى أن تطوير آلية الضبط والتفتيش يؤدي إلى تقديم تجار المخدرات والمروجين بكل الأدلة الثبوتية.
إحصائية المحكمة الكلية 2023:
• 6911 حكماً في جرائم الجلب والترويج
• 59 تاجر مخدرات أدينوا بالحبس المؤبد «مدى الحياة»
• أحكام الإعدام شملت 3 متهمين بزراعة المخدرات.. و9 جلبوها من الخارج
وفيما يلي التفاصيل:
أسفرت جهود وزارة الداخلية والضربات الاستباقية التي وجهتها إلى عصابات المخدرات التي تستهدف الكويت، عن مضاعفة قضايا الجلب والترويج والتعاطي أمام المحاكم والتي تصدر حكماً بإعدام «تاجر مخدرات» كل شهر.
وكشفت إحصائية المحكمة الكلية التي حصلت عليها القبس عن صدور أحكام بإعدام 12 تاجر مخدرات ومؤثرات عقلية خلال عام 2023 بعد ثبوت تورطهم في الجلب والاتجار، وقد ألقت وزارة الداخلية القبض عليهم متلبسين بالجريمة في قضايا متفرقة.
وحسب الاحصائية فإن ثلاثة من المحكوم عليهم بالإعدام «ضُبطوا متلبسين بزراعة المخدارات داخل حدائق منزلية وأماكن أخرى، فضلاً عن احترافهم تصنيع السموم بغرض الاتجار، أما التسعة الآخرون فقد أدينوا بحيازة المخدرات وجلبها بالاتفاق مع عصابات دولية.
وأظهرت البيانات صدور أحكام قضائية بالمؤبد (الحبس مدى الحياة) بحق 59 متهما بتجارة المخدرات.
وبلغ اجمالي الاحكام الصادرة في جرائم المخدرات خلال 2023، 6911 حكماً، منها 6034 حكماً بالإدانة، مقابل 877 حكماً بالبراءة، إضافة إلى 1893 قضية مؤجلة، أي أن نحو %88 من هذه القضايا تنتهي بالإدانة، وهو ما علله مصدر قانوني بأن الاحترافية في الضبط والتفتيش سدت الكثير من ثغرات تبرئة تجار السموم.
• السجن المؤبد
واشارت الاحصائية الى ان 59 متهما تم الحكم عليهم بالمؤبد (مدى الحياة)، حيث قام 8 منهم بزراعة المخدرات، و32 منهم بحيازة المخدرات او جلبها بقصد الاتجار، بينما ارتكب 12 منهم جريمة حيازة المخدرات او جلبها بقصد التعاطي، بينما 4 منهم كانت تهمهم حيازة المؤثرات العقلية، و3 متهمين بالتعاطي والاتجار.
وبحسب الإحصائية، فإن 5 متهمين كانت أحكام حبسهم لمدة 20 سنة وأكثر، بينما المتهمون المحكوم عليهم لمدة 15 سنة وأكثر فقد بلغ عددهم 124 متهماً، اما المتهمون المحكوم ضدهم بالحبس لمدة 10 سنوات وأقل من 15 سنة فقد بلغ عددهم 54 متهماً.
وبلغ عدد المتهمين المحكوم عليهم بالحبس لمدة 5 سنوات واقل من 10 سنوات 239 متهماً، اما اكثر الاحكام صدوراً فكانت بالحبس لمدة 3 سنوات وأقل من5 سنوات، حيث بلغ عددهم 570 متهماً، وبالنسبة للمتهمين الذين حُكم عليهم بالحبس مدة سنة وأقل من 3 سنوات فقد بلغ عددهم 364 متهماً.
• حبس وغرامة
واوضحت الاحصائية أن هناك 1371 متهماً صدر الحكم عليهم بالغرامة، وهي عقوبة اضافية لأحكام الحبس الصادرة بحقهم، اما المتهمون المحكوم عليهم بعدم النطق بالعقاب، فكان عددهم 16 متهماً، ولم يُحكم بالإيداع بالإصلاحية سوى متهم واحد.
إلى ذلك أبلغ مصدر القبس أن وزارة الداخلية تطبق خطة مكثفة لتضييق الخناق على التجار والمتعاطين بجانب تطوير أجهزة ضبط الممنوعات في المنافذ البرية والبحرية.
أرقام من قضايا «السموم»
6034 حكماً بالإدانة
877 بالبراءة
1893 قضية مؤجلة
محكومون بالمؤبد
32 متهماً بجلب المخدرات
8 متهمين بزراعة المخدرات
12 متهماً بحيازة المخدرات
4 متهمين بحيازة المؤثرات العقلية
3 متهمين بالتعاطي والاتجار
• تقليص الثغرات القانونية
وتطوير آلية الضبط والتفتيش
من خلال إحصائية المحكمة الكلية لقضايا المخدرات والمؤثرات العقلية، تبين ان أغلب القضايا المحالة من النيابة العامة تنتهي بالإدانة، وتدل هذه النسبة العالية على ان اجراءات القبض والتفتيش صارمة بحق المتهمين، ما يضعف الثغرات القانونية التي كان البعض من المتهمين يعتمد عليها في أحكام البراءة بعد الدفع ببطلان الاجراءات.
وأشار مصدر قانوني إلى تطوير آلية الضبط والتفتيش التي تؤدي إلى تقديم تجار المخدرات والمروجين بأدلة ثبوتية.
• حماية الشباب
بينت إحصائية النيابة العامة لقضايا المخدرات أن الكثير من القضايا تؤكد تضييق الخناق على التجار والمتعاطين لهذه السموم، ما يدل على اليقظة الامنية داخل البلاد او من خلال المنافذ البرية والبحرية لحماية شباب البلاد.

