الخميس - 2026/07/16 9:59:16 صباحًا

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

OpenAI تخسر استئنافها لتسجيل اسمها كعلامة تجارية في الاتحاد الأوروبي

خسرت شركة OpenAI، المطورة لتطبيق ChatGPT، استئنافها أمام سلطات الاتحاد الأوروبي، بعد رفض طلبها تسجيل اسم الشركة كعلامة تجارية داخل دول الاتحاد.

وكانت الشركة الأمريكية قد طعنت في قرار صادر عن مكتب الاتحاد الأوروبي للملكية الفكرية، الذي وافق على تسجيل شعار الشركة كعلامة تجارية، لكنه رفض تسجيل اسم OpenAI.

وأوضح المكتب أن اسم الشركة يتكون من كلمتين شائعتين في اللغة الإنجليزية، هما “Open” و”AI”، ويرى أنهما تصفان طبيعة الأنشطة والخدمات المرتبطة بمجال الذكاء الاصطناعي، وهو ما يجعله اسمًا وصفيًا لا يحق احتكاره كعلامة تجارية.

وتنص قواعد الاتحاد الأوروبي على عدم السماح بتسجيل الأسماء أو المصطلحات التي تصف منتجًا أو خدمة بشكل مباشر، وذلك لضمان عدم حرمان الشركات المنافسة من استخدامها في تسويق منتجاتها أو خدماتها.

ويستثني القانون من هذا المبدأ الشركات التي تستطيع إثبات أن الاسم اكتسب تميزًا في السوق نتيجة استخدامه لفترة طويلة، إلا أن استئناف OpenAI لم ينجح في تغيير قرار مكتب الملكية الفكرية، ليبقى اسم الشركة خارج نطاق الحماية كعلامة تجارية داخل الاتحاد الأوروبي.

اقرأ أيضًا:
دعوى قضائية ضد ميتا تتهمها باستخدام الذكاء الاصطناعي في تسريح موظفين بشكل تمييزي

الاكثر قراءة

اشترك معنا

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com