الإثنين - 2026/08/03 3:41:07 مساءً

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

بوتين يتعهد لسلوفاكيا بتلبية احتياجاتها من الطاقة

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم السبت، خلال لقائه رئيس الوزراء السلوفاكي روبرت فيتسو في الكرملين، أن روسيا ستبذل “قصارى جهدها” لضمان تلبية احتياجات سلوفاكيا من موارد الطاقة، في ظل استمرار التعاون بين البلدين في قطاعي النفط والغاز.

وتُعد سلوفاكيا من الدول الأوروبية القليلة التي ما تزال تعتمد على واردات الطاقة الروسية، حيث تحصل على النفط عبر خط أنابيب “دروجبا” الذي يعود إلى الحقبة السوفيتية، بينما يصل الغاز الطبيعي الروسي من خلال خط “ترك ستريم”.

وجاء اللقاء على هامش زيارة فيتسو إلى موسكو للمشاركة في فعاليات إحياء ذكرى انتصار الاتحاد السوفيتي على ألمانيا النازية في الحرب العالمية الثانية، وسط اهتمام أوروبي بموقف سلوفاكيا تجاه علاقاتها مع روسيا.

وقال بوتين، في تصريحات نقلها التلفزيون الروسي، إن موسكو مستعدة للاستمرار في توفير احتياجات سلوفاكيا من الطاقة، في إشارة إلى أهمية الشراكة الاقتصادية بين الجانبين رغم التوترات السياسية القائمة في أوروبا.

وكانت وسائل إعلام روسية قد ذكرت في وقت سابق أن فيتسو سيشارك في العرض العسكري بالساحة الحمراء، إلا أن التقارير أوضحت لاحقًا عدم حضوره الفعالية.

وتسعى سلوفاكيا، العضو في الاتحاد الأوروبي، إلى الحفاظ على علاقاتها السياسية والاقتصادية مع موسكو، مؤكدة أن التخلي الكامل عن الإمدادات الروسية سيشكل عبئًا اقتصاديًا كبيرًا بسبب اعتماد بنيتها التحتية الحالية على تلك الموارد.

اقرأ أيضًا:

ماجار يؤدي اليمين رئيسا لوزراء المجر وسط وعود بالتغيير

الاكثر قراءة

اشترك معنا

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com