انضمت ثلاثة صناديق ثروة سيادية خليجية إلى فريق تمويل العرض العدائي المقدم من شركة باراماونت سكاي دانس للاستحواذ على شركة وارنر براذرز ديسكفري بقيمة 108 مليار دولار، في تحالف نادر يعكس سعي دول الخليج لتوسيع قطاع الترفيه لديها.
ويشمل التحالف صندوق الاستثمارات العامة السعودي، شركة العماد القابضة في أبوظبي، وجهاز قطر للاستثمار، وفقاً لإعلان باراماونت يوم الاثنين. كما يحظى العرض بدعم شركة أفينيتي بارتنرز التي أسسها جاريد كوشنر، والتي تتلقى استثمارات من صناديق في قطر والإمارات.
وقال نيل كويليام، شريك في أزور ستراتيجي في لندن: “التحالف الثلاثي المشترك ليس معتاداً، لكنه يسمح للدول الثلاث بالخروج من إمبراطورياتها الإعلامية الإقليمية والدخول مباشرة إلى أكبر ساحة في مجال الإعلام”. وأضاف أن الصفقة تتماشى مع “تطلعاتهم لأن يصبحوا مؤثرين عالميين ويشكلوا سرديات إعلامية جديدة”.
وتسعى دول الخليج لتعزيز حضورها في قطاع الترفيه العالمي من خلال استثمارات في الإنتاج والمحتوى وفتح وجهات ترفيهية ومدن ألعاب، كما يتضح من استثمارات سابقة في شركة الإعلام السعودية إم.بي.سي، وإلكترونيك آرتس، ودور عرض سينمائية جديدة.
وبحسب الخبراء، يمثل الاستثمار في هوليوود فرصة استراتيجية تتيح ملكية بعض من أشهر العروض العالمية والوصول إلى جمهور جديد. وسبق تصوير أفلام عالمية مثل “فيوريوس 7” في أبوظبي لتعزيز هذا التوجه.
كما تعهدت السعودية وأبوظبي وقطر باستثمارات ضخمة في الولايات المتحدة، مع التزامات تتراوح بين 500 مليار إلى 1.4 تريليون دولار خلال العقد المقبل، مما يعكس تعميق العلاقات الاقتصادية والسياسية مع واشنطن.
اقرأ أيضًا:

