قالت طوكيو إن مقاتلات صينية وجهت الرادار الذي يتحكم في إطلاق النار نحو مقاتلات يابانية في حادثتين منفصلتين وصفتهما اليابان بـ”الخطرتين”، وهو ما نفته بكين.
وأوضح وزير الدفاع الياباني شينجيرو كويزومي في منشور على منصة إكس أن “أشعة الرادار تجاوزت ما هو ضروري للطيران الآمن للطائرات”، مضيفًا أن اليابان قدمت احتجاجًا رسميًا للصين بشأن هذه الواقعة “المؤسفة”.
وأكد كويزومي خلال لقائه مع وزير الدفاع الأسترالي ريتشار مارلز في طوكيو أن اليابان سترد “بحزم وهدوء” على تصرفات الصين للحفاظ على السلام والاستقرار في المنطقة.
رد الصين
من جانبه، نفى المتحدث باسم القوات البحرية الصينية، الكولونيل وانغ شيويه منغ، التهم الموجهة لطائرات بلاده، مؤكدًا أن الطائرات اليابانية اقتربت مرارًا من سفن البحرية الصينية وأعاقتها أثناء قيامها بتدريبات جوية معلنة مسبقًا من على متن حاملة الطائرات لياونينغ شرقي مضيق مياكو.
توتر العلاقات بشأن تايوان
تأتي هذه الحوادث بالقرب من جزر متنازع عليها بين اليابان والصين، وهي الأخطر بين الجيشين منذ سنوات، ومن المرجح أن تزيد من حدة التوتر بين البلدين.
وقد تصاعدت العلاقات بالفعل بعد تحذير رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي بأن طوكيو قد ترد على أي عمل عسكري صيني ضد تايوان إذا هدد أمن اليابان.
ويعتبر توجيه رادار التحكم في إطلاق النار نحو طائرة أخرى خطوة تهدد الطائرة المستهدفة، إذ تشير إلى هجوم محتمل قد يجبرها على المراوغة.
تواجد عسكري أمريكي ونشاط بحري صيني
تستضيف اليابان أكبر تمركز للقوة العسكرية الأمريكية في الخارج، بما في ذلك سفن حربية وطائرات وآلاف من مشاة البحرية في أوكيناوا.
وقالت طوكيو إن الطائرات الصينية من طراز جيه-15 انطلقت من حاملة الطائرات لياونينغ، والتي كانت تجري مناورات جنوبي جزر أوكيناوا بمساندة ثلاث مدمرات مزودة بصواريخ.
وأفادت مصادر مخابرات ووكالة رويترز أن الصين نشرت يوم الخميس عددًا كبيرًا من السفن البحرية وخفر السواحل في مياه شرق آسيا، تجاوز عددها 100 سفينة، ووصفت حكومة تايوان هذا الحشد بأنه يشكل تهديدًا لمنطقة المحيطين الهندي والهادي. وأكدت اليابان أنها تراقب النشاط الصيني عن كثب.
اقرأ أيضًا:
مقتل شاب فلسطيني ومواطن آخر برصاص الجيش الإسرائيلي في الخليل

