بلدية الكويت تُشكّل فريقًا لمراقبة التعديات والمخالفات على أملاك الدولة


أصدرت مديرة بلدية الكويت المهندسة منال محمد العصفور القرار الإداري رقم (75 لسنة 2025)، بشأن تشكيل فريق عمل مختص برصد التعديات والمخالفات على أملاك الدولة البرية والبحرية، في جميع مناطق ومحافظات البلاد، بهدف تعزيز الرقابة الميدانية ورفع كفاءة التعامل مع هذه المخالفات.
وبحسب القرار، يترأس الفريق يوسف أحمد الفجي، ويضم في عضويته رؤساء أقسام إزالة المخالفات في بلديات: العاصمة، حولي، الأحمدي، الجهراء، مبارك الكبير، الفروانية، بالإضافة إلى رئيس قسم الطوارئ في إدارة الخدمات العامة، وممثل عن الإدارة القانونية، وآخر من وزارة الداخلية، إلى جانب نائل عادل المطوع الذي سيتولى مهام المقرر.
وأكد القرار أن الفريق سيختص برصد وتوثيق التعديات والمخالفات على أملاك الدولة، والتنسيق مع الجهات المختصة لإزالتها ضمن الأطر القانونية، على أن يُعقد الفريق اجتماعاته خارج أوقات الدوام الرسمي، بشرط حضور نصف الأعضاء بمن فيهم الرئيس أو نائبه.
ونص القرار كذلك على أحقية الفريق في الاستعانة بمن يراه مناسباً من ذوي الخبرة والتخصص سواء من داخل البلدية أو خارجها، وتوجيه الدعوات للجهات المعنية لتقديم البيانات والمعلومات المطلوبة.
وشددت المادة السادسة من القرار على ضرورة تعاون جميع قطاعات وإدارات البلدية مع الفريق، ودعمه بالبيانات اللازمة لإنجاز المهام المُوكلة إليه، فيما أوضحت المادة السابعة أن المخصصات المالية تُصرف وفقاً لما ورد في قرار مجلس الخدمة المدنية رقم (40) لسنة 2016.
هذا وتبلغ مدة عمل الفريق 3 أشهر من تاريخ صدور القرار، على أن يرفع تقريره النهائي إلى مدير عام البلدية متضمناً التوصيات والمقترحات المناسبة.