تدشن الجهات الحكومية ابتداء من اليوم الدوام المسائي وفق ما نص عليه قرار مجلس الوزراء بهذا الشأن. وأوضحت مصادر ديوان الخدمة المدنية لـ«الجريدة» ان الديوان عمم على كل الجهات الحكومية الاجراءات والاعتبارات التي يجب ان تؤخذ في الحسبان، وتتمثل في صلاحيات الفريق المسائي والزيادة غير المحددة لمتلقي الخدمة للفترة المسائية وآثارها، ومتطلبات الدعم الفني والخدمي، وحتمية تعيين أو تكليف مسؤول عام للاشراف على الدوام المسائي. وبينت المصادر أن أهداف الفترة المسائية تتلخص في تحسين بيئة العمل بالقطاع الحكومي، وتسهيل وتبسيط الاجراءات، وزيادة الانتاجية، ومعالجة التكدس الوظيفي والبطالة المقنعة.
وأضافت أن تطبيق العمل بالفترة المسائية سيكون من خلال 3 فترات: الأولى تبدأ اليوم (الخامس من يناير 2025) وهي بداية التطبيق، والثانية تستمر من تاريخ العمل بالفترة المسائية لمدة 6 اشهر وتتضمن التشغيل التجريبي، وهو فترة تقييم التجربة والمعالجات، والثالثة تختص بتقديم تقارير كل شهرين ابتداء من نهاية المرحلة الثانية، وهي فترة الاستقرار النهائي. وعلمت «الجريدة» من مصادر حكومية أن قسماً كبيراً من الجهات الحكومية أبلغ موافقته على بدء الدوام المسائي في قطاعاته المعنية بما لا يزيد على 30 بالمئة ولا يقل عن 20 بالمئة من قوة العمل في الوزارة والجهة الحكومية، بينما أبلغت جهات أخرى اما برغبتها في تأجيلها لمراحل مقبلة أو عدم رغبتها بالدوام المسائي، لعدم وجود خدمات تقدم للمراجعين في هذه الفترة مثل وزارة النفط والشركات التابعة لها.
فوائد الدوام المسائي وفيما أكدت المصادر ان مجلس الوزراء طلب من كل الجهات الحكومية التقيد بالقرارات من أجل إنجاح المشروع المتمثل في دوام هذه الجهات، اعتبر ديوان الخدمة المدنية أن الدوام المسائي سيحقق فوائد عظيمة للجهات الحكومية، تتمثل في زيادة إنتاجية الموظفين والناتج النهائي للجهات الحكومية، والتوسع في الخدمات الحكومية وخدمة المراجعين، وتخفيف الاختناقات المرورية التي تحدث صباحاً، فضلاً عن المزايا التي ستتحقق على صعيد الأسر الكويتية، فيما يتعلق بجوانب اجتماعية عديدة.