لم تكن نهاية الأسبوع الماضي عادية بالنسبة لنوعية الحفلات الغنائية في الكويت، إذ استمتع الجمهور الكويتي بالأجواء الطربية في أربعة أماكن. فمع الفنان مطرف المطرف وفرقة الماص للفنون الشعبية، عاش الجمهور أجواء السامريات والعدنيات وغيرها من الألوان الغنائية في قاعة الراية، فيما أشعلت الفنانة المصرية شيرين عبدالوهاب أجواء مدينة الكويت لرياضة المحركات (KMT)، ومع الفنانة أصالة، كان الموعد في قاعة «الأرينا»، فيما كان «الجمهور يغني» في حديقة الشهيد.
مساء الخميس، قدم الفنان مطرف المطرف برفقة فرقة الماص للفنون الشعبية حفلاً غنائياً جماهيرياً ناجحاً (سمرة مطرف المطرف) وسط جمهور مكتمل العدد، وذلك بقاعة «الراية» بفندق «كورت يارد ماريوت»، في أولى تجارب شركة «مسار برودكاست».
المطرف، صاحب الخبرة و«الكاريزما» والصوت المميز، حرص على أن يكون حفله هذه المرة مختلفاً بما تعنيه الكلمة، حيث أتى جدوله متنوعاً بجميع الألوان الغنائية بشهادة الحضور الذي استمتع معه حتى الدقيقة الأخيرة من الأمسية.
ومما تغنّى به «بويوسف» في ليلة لم يكن يتمنى شخصياً أن تنتهي من دون أن يعطي جمهوره كل ما في جعبته من فن وحب، وفق تصريح خاص منه لـ«الراي»، كانت الأغاني التالية وهي «متى ألقاك» إلى جانب «ربوع الشمال»، حيث بدا الاندماج والانسجام الكامل على المطرف وهو محتضن عوده يعزف على أوتاره بعذوبة.
هذا، ولم يغب عن جدوله تقديم «صدفة كان اللقاء» من أعمال والده الراحل يوسف المطرف، و«سمّار» من كلمات وألحان الراحل أبوبكر سالم و«سر حبي» من كلمات حسين المحضار وألحان أبو بكر سالم.
ووسط التفاعل الكبير من الجمهور، جاءت أغنية «الحب أسرار»، وتبعتها أغنيتا «قصة» وهي من كلمات مشاري الحديبي وألحان فهد الناصر، و«من الفرحة» من كلمات مجازف وألحان خالد عبدالرحمن.
واستمر المطرف في إبحاره في تلك الليلة، التي لم تكن كمثيلها من لياليه الغنائية، وقدم أغنية «هويتك» من كلمات وألحان عدنان البشارة، و«فدوة لج» من كلمات مبارك الحديبي وألحان سليمان الملا، و«زينة» من كلمات الهادر وألحان فهد الناصر، و«غرام وعشق» من كلمات سعد المسلم وألحان فهد الناصر، و«إن يحرمونا» للفنان اليمني أحمد فتحي، و«قالوا ترى» من كلمات عبدالرحمن بن مساعد وألحان عبادي الجوهر و«ليلة لو باقي ليلة» من كلمات بدر بن عبدالمحسن وألحان عبدالرب إدريس، وغيرها العديد من أجمل الأغاني مثل «كيف أسيبك» للفنان عبدالمجيد عبدالله.
وعلى هامش الحفل، عبّر المنتج مشعل المقلد لـ«الراي» عن سعادته بنجاح الحفل، قائلاً: «مطرف نجم الكويت، وعلى هذا الأساس وقع اختيارنا لإحياء الحفل الذي حصدنا ثماره. ولسنا نحن من يقيّم نجاح بويوسف، كونه من نجاح إلى آخر كل مرة».
أصالة… «اشتقتلك»
«الساعة بيش تذكرت عندك حبيبة؟»…
على وقع هذه الأغنية، اشتعلت جذوة الحماسة في نفوس الجمهور، الذي ملأ مدرجات «الأرينا» في الكويت، خلال حفل أحيته المطربة أصالة نصري، مساء الخميس، بتنظيم من شركة «إيفينتكوم» وبإشراف فني من قبل شركة روتانا، بمصاحبة الفرقة الموسيقية بقيادة المايسترو مصطفى حلمي.
فقد استهلت أصالة حفلها بأغنية «اشتقتلك» لتُعبّر من بعدها عن لهفتها بلقاء الجمهور الكويتي الذي تكنّ له كل الحب والتقدير، لتشدو بأغنية «ولاتصدق».
ثم خاطبت الجمهور بالقول: «في موضوع عاوزه أكلمكم فيه. اليوم أنا وأنتم والمزيكا، أغنيلكم أحلى ما عندي بدون أي شيء يضايقني في التاريخ، يلا تعالوا نغني»، فغنت معهم «سواها قلبي».
كما أبدعت أصالة بأغان عدة، بينها «أكثر»، «آسفة»، «لا تختبر»، «حنين»، «قد الحروف»، بالإضافة إلى أغنية «إنسان» و«كثرالله خيرك» و«الفرق كبير»، فضلاً عن أغنية «60 دقيقة» التي أهدتها لروح الملحن المصري الراحل محمد رحيم.
كذلك، تألقت أصالة بأغانٍ متنوّعة بين الخليجي والعربي، منها «قانون كيفك» و«مشيت سنين»، إلى جانب أغنية «أمان أمان» التي يقول مطلعها: «الساعة بيش تذكرت عندك حبيبة؟» والتي تفاعل فيها الجمهور بالغناء مع أصالة.