كشف محامٍ لـ «عكاظ»، أن تحويل مخالفات ساهر من مالك السيارة إلى السائق، تتطلب توافر شروط وأدلة واضحة للبدء في إجراءات نقل المخالفة.
وأوضح المحامي عبدالله محمد الكاسب، أن من تسبب بضرر للغير بارتكابه مخالفات مرورية في مركبة لا يملكها ولم يفوضه المالك عليها فإنه يعد موجباً للمسؤولية في حقه ويحق لمالك المركبة الرجوع إليه وتحميله قيمة المخالفات التي صدرت بحقه.
وأضاف، أنه في السابق كانت المخالفات المرورية التي يرتكبها سائق آخر غير مالك المركبة، يتحملها المالك وتصدر بحقه المخالفات المرورية، وله أن يتقدم بشكوى لدى إدارة المرور بنقل المخالفات لسائق المركبة، وإذا ثبت ذلك يتم نقلها عن طريق المرور مباشرة.
وقال: بعد صدور تفويض المركبات عن طريق (أبشر – تم) يستطيع مالك المركبة أن يفوض أي شخص لاستخدامها؛ لإخلاء مسؤوليته عما يحدث بعد ذلك من ضرر، وتم إلغاء نقل المخالفات المرورية عن طريق المرور مباشرة، ولا تنقل المخالفة إلا بعد صدور صك شرعي من المحكمة.
وأشار الكاسب، إلى أن من تضرر بتحمله للمخالفات المرورية التي تسبب بها الغير، عليه أن يتقدم بدعوى لدى المحكمة العامة، وفي حال حكم له بنقل المخالفات للسائق وبعد اكتساب الحكم للصفة القطعية، يتقدم بالصك الصادر إلى إدارة المرور ويتم نقل المخالفات إلى السائق مرتكب المخالفة.
وقال: نظام المرور في مادته العاشرة، بين أنه يجوز تعديل