حققت الكويت تقدما كبيرا في تنفيذ مشروع إعادة تأهيل التربة الملوثة بالنفط، وهو أكبر مشروع إعادة تأهيل بيئي في العالم، ومن المتوقع الانتهاء منه وفق الجدول الزمني المحدد، حيث يهدف المشروع إلى معالجة أكثر من 8.5 ملايين طن من التربة الملوثة الناتجة عن الغزو العراقي الغاشم والمقدر كلفته الإجمالية بـ 3.5 مليارات دولار.
وقال رئيس فريق المشاريع البيئية مثنى المؤمن في تصريحات لمجلة ميد إن مشاريع التربة الملوثة في الكويت تتبع لجنة تعويضات الأمم المتحدة لتمكين الكويت من معالجة الأضرار البيئية الناجمة عن حرب الخليج 1990-1991، مبينا ان نسبة الإنجاز في حزم المشروع تبلغ حاليا نحو 54%، وتم تطهير ما يقرب من 55 كيلومترا مربعا من الذخائر غير المنفجرة، وتطهير أكثر من 25 كيلومترا مربعا من التلوث، متوقعا ان الانتقال إلى عمليات التنظيف واسعة النطاق قبل نهاية عام 2024.
وذكرت مجلة ميد ان المشروع شهد تأخيرا في السابق نظرا لأن عقوده فريدة، ولكن في السنوات الأخيرة شهد المشروع نشاطا متزايدا مع إصدار مناقصات كبيرة ومنح العقود، وتم تقسيم المشروع إلى ثلاث مناطق رئيسية، وهي: مشروع النقل وإعادة التأهيل في شمال الكويت، وفي جنوب الكويت 1 و2، وتم منح 5 عقود في عام 2021 للتنفيذ.
وأشار المؤمن إلى ان المشروع تجاوز معالجة أكثر من 8.5 مليون طن من التربة الملوثة إجمالا وتجاوز جميع المقاولين معالجة 1.44 مليون طن من التربة، ووص