علق وزير الخارجية المصري، سامح شكري، على نية رئيس الوزراء المصري الأسبق أحمد شفيق الترشح لانتخابات الرئاسة المصري في عام 2018.
وقال شكري، على هامش أعمال منتدى الحوار المتوسطي في روما، أمس الجمعة، في ما أصبح أول تعليق رسمي على اعلان شفيق نيته الترشح لانتخابات الرئاسة، قال شكري إنه “من حيث المبدأ يمكن لأي شخص يستوفي الشروط القانونية أن يرشح نفسه للانتخابات”.
وأضاف شكري أن القانون لا يمنع أحدا من الترشح للانتخابات الرئاسية في حال عدم وجود أمر قضائي يمنع ذلك.
من ناحيتها، قالت ابنة شفيق إن والدها يعتزم العودة إلى مصر في الأسابيع القادمة.
وقال شفيق هذا الأسبوع في إعلان مفاجئ من الإمارات العربية المتحدة التي يقيم فيها إنه يعتزم خوض انتخابات الرئاسة. وكان شفيق قائدا للقوات الجوية ورئيسا للوزراء.
وقالت ابنته مي لرويترز يوم الجمعة إنه يستعد لمغادرة الإمارات إلى أوروبا والولايات المتحدة أولا لعقد اجتماعات مع الجاليات المصرية.
وأضافت ”بعد ذلك سيتوجه عائدا إلى مصر لبدء حملته الرئاسية“. وقالت إن والدها منع في الأيام الماضية من مغادرة الإمارات لكنه تلقى الآن تأكيدات تفيد أن بإمكانه السفر بحرية. ولم تحدد من قدم التأكيدات.
وبعد أن بثت قناة الجزيرة القطرية شريط فيديو لشفيق جاء فيه أنه منع من السفر نفت الإمارات أنها تفرض أي قيود على تنقلاته.
وقالت مي إن النية لم تكن متجهة لبث هذا الشريط الذي قالت إنه سرب. وأضافت أن الشريط سجل على سبيل الاحتراز.
والإمارات حليف لحكومة السيسي التي صمتت رسميا تجاه إعلان شفيق اعتزامه الترشح. ومع ذلك وجهت قنوات تلفزيون محلية انتقادات لشفيق وهو ما يدل على أن حملته ستلقى اعتراضا من وسائل الإعلام ذات الصلة بالدولة.