السبت - 2026/01/17 4:07:07 صباحًا

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

«القابضة للنفط» تجري جولة دولية.. وتغلق بنجاح اكتتاب سنداتها الأول

أعلنت الشركة القابضة للنفط والغاز، الذراع الاستثماري وتطوير الأعمال للهيئة الوطنية للنفط والغاز في مملكة البحرين، عن إنشاء برنامجها الاستثماري العالمي متوسط الأجل بقيمة 3 مليار دولار، والإغلاق الناجح لإصدار سنداتها الأول بقيمة مليار دولار أمريكيP وصنفت السندات بمستوى سيادي وبتاريخ استحقاق في عام 2027، وشهد الاكتتاب إقبالاً كبير حيث بلغ سجل الطلبات 3.8 مليار دولار أمريكي.

وعقدت الشركة القابضة للنفط والغاز اجتماعات المستثمرين خلال الفترة بين 10 أكتوبر إلى 17 أكتوبر مع وفد برئاسة معالي الشيخ محمد بن خليفة آل خليفة، وزير النفط ورئيس مجلس الإدارة والأعضاء الدكتور ظافر الجلاهمة الرئيس التنفيذي بالإنابة والسيد قيصر زمان المدير العام للاستثمارات والسيد حسن العلوي مدير إدارة الاستثمارات.

وتعليقاً على نجاح إصدار السندات الأول، قال معالي الشيخ محمد بن خليفة آل خليفة، وزير النفط ورئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للنفط والغاز: “يعد ذلك أول ظهور لنا في أسواق رأس المال الدولية ونحن سعداء بما تم التوصل اليه. تهدف استراتيجيتنا المستمرة في الشركة القابضة للنفط والغاز إلى الاستثمار وزيادة نمو قطاع النفط والغاز في مملكة البحرين وترسيخ مكانة الدولة كلاعب دولي رئيسي في هذا القطاع”.

وأضاف معاليه: “أود أن أتقدم بجزيل الشكر لشركاء البرنامج على دعمهم المستمر والذي أثمر في النجاح الذي حققته الشركة القابضة للنفط والغاز في أول اكتتاب للسندات، ونحن متفائلون بالأثر الاقتصادي الذي سيحدثه هذا الإصدار، استناداً إلى الوضع المالي للشركة وفرص النمو، والذي نحن فخورين به”.

وقال الدكتور ظافر الجلاهمة الرئيس التنفيذي بالإنابة: “لقد استفدنا من الأسواق العالمية للمرة الأولى، وهو إنجاز هام بالنسبة لفريقنا. وأود أن أتقدم بالشكر الجزيل لتفاني الفريق وعمله الدؤوب. تركز إصدار السندات على المستثمرين من أوروبا والولايات المتحدة وآسيا ونحن فخورون بالكم الكبير من الرغبة بالمشاركة والذي يعكس ثقة المستثمرين في خططنا المستقبلية”.

ومن بين الشركاء الدوليين والإقليميين والمحليين الذين شاركوا في إصدار السندات العالمية الأولى للشركة: شركة فيرس بارتنرز، التي تتخذ من المملكة المتحدة مقراً لها، بصفتها المستشار المالي للشركة القابضة للنفط والغاز، مجموعة سيتي للأسواق العالمية المحدودة وشركة جي بي مورغان سكوريتيز بي إل سي، بصفتهم منسقين عالميين مشتركين، ومرتبين مشتركين، ومديرين رئيسيين مشتركين، والمؤسسة العربية المصرفية، وبنك بي إن بي باريبا، وبنك الخليج الدولي، وبنك إتش إس بي سي، بصفتهم مرتبين مشتركين ومديرين رئيسيين مشتركين، بالإضافة إلى شركات القانون العالمية ليثام أند واتكينز وألين أند أوفيري بصفتهم مستشار قانوني دولي للإصدار، والمستشار القانوني الدولي للمديرين الرئيسيين المشتركين على التوالي، ومكاتب المحاماة المحلية الزعبي وشركاه وحسن رضي وشركاه بصفتهم مستشار قانوني بحريني للإصدار والمستشار القانوني البحريني للمديرين الرئيسيين المشتركين على التوالي.

استهدف الإصدار المستثمرين في الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وأوروبا وآسيا، فضلاً عن دول مجلس التعاون الخليجي، وتلا حملة دولية ناجحة استغرقت خمسة أيام في نيويورك وبوسطن ولندن والإمارات العربية المتحدة.

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com