الخميس - 2025/12/18 11:52:24 مساءً

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

واشنطن تفرض عقوبات على قاضيين في المحكمة الجنائية الدولية على خلفية قضايا متعلقة بالكيان المحتل

أعلنت الولايات المتحدة اليوم، فرض عقوبات على قاضيين في المحكمة الجنائية الدولية بسبب مشاركتهما في إجراءات قضائية مرتبطة بالتحقيق في اتهامات الكيان بارتكاب جرائم حرب خلال الحرب التي شنها الكيان المحتل على قطاع غزة.

وقال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إن العقوبات شملت القاضي غوتشا لوردكيبانيدزه من جورجيا والقاضي إردينيبالسرين دامدين من منغوليا، وتشمل تجميد أي أصول لهما ضمن الولاية القضائية الأمريكية ومنعهما من دخول الأراضي الأمريكية.

وأوضح روبيو أن هذه الخطوة تأتي في إطار موقف واشنطن الرافض لما تعتبره تسييساً لعمل المحكمة الجنائية الدولية، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة والكيان المحتل ليسا عضوين في المحكمة ولا تعترفان باختصاصها القضائي عليهما.

وتُعد هذه العقوبات الأحدث ضمن سلسلة إجراءات اتخذتها الإدارة الأمريكية بحق قضاة وموظفين في المحكمة الجنائية الدولية، إذ سبق أن فرضت عقوبات على المدعي العام السابق للمحكمة وعدد من القضاة وأعضاء الطواقم القانونية، على خلفية ملفات تتعلق بالولايات المتحدة والكيان المحتل.

من جهتها، أعربت المحكمة الجنائية الدولية، ومقرها لاهاي، عن رفضها للعقوبات الأمريكية، معتبرة في بيان أن هذه الإجراءات تمس استقلال القضاء الدولي وقد تؤثر على عمل المحكمة وسيادة القانون.

ويأتي هذا التطور في ظل استمرار الخلافات بين واشنطن والمحكمة الجنائية الدولية بشأن ولايتها القضائية ودورها في القضايا الدولية الحساسة.

اقرأ أيضًا:

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com