الثلاثاء - 2026/01/27 1:29:40 صباحًا

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

ممثل سمو رئيس مجلس الوزراء يفتتح مهرجان القرين الثقافي في دورته الـ31 تحت شعار “إرث يتجدد.. وإبداع لا ينضب”

افتتح ممثل سمو رئيس مجلس الوزراء وزير الإعلام والثقافة ووزير الدولة لشؤون الشباب، رئيس المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب عبدالرحمن المطيري، مساء اليوم الاثنين، مهرجان القرين الثقافي في دورته الحادية والثلاثين، تحت شعار «إرث يتجدد.. وإبداع لا ينضب»، وذلك على خشبة مسرح الدراما في مركز الشيخ جابر الأحمد الثقافي.

وأكد المطيري في كلمته خلال حفل الافتتاح أن مهرجان القرين يُجسّد المكانة الثقافية الرائدة لدولة الكويت ودورها التاريخي في احتضان الفكر ورعاية الإبداع وصون الهوية الثقافية، مشيرًا إلى أن الثقافة تمثل ركيزة أساسية في بناء الإنسان وتعزيز الوعي المجتمعي وترسيخ القيم الحضارية.

وأوضح أن تزامن هذه الدورة مع احتفاء الكويت باختيارها عاصمة للثقافة والإعلام العربي لعام 2025 يعكس التزام الدولة بدورها التنويري وإيمانها العميق بأهمية الثقافة في التنمية الإنسانية وصناعة المستقبل، مبينًا أن شعار الدورة يعبّر عن ثقافة كويتية متجذرة ومتجددة تستلهم الماضي وتواكب الحاضر وتتطلع بثقة إلى المستقبل.

وأشار إلى تجسيد شخصية مهرجان القرين هذا العام في الأديب والمفكر الكويتي الدكتور سليمان العسكري تقديرًا لمسيرته الفكرية والأدبية وإسهاماته النوعية في إثراء المشهد الثقافي الكويتي والعربي، كما جرى تكريم الفائزين بجائزة الدولة التقديرية وجائزة الدولة للإبداع لعام 2025.

وشهد حفل الافتتاح عرضًا فنيًا موسيقيًا بعنوان «سفار»، قدّم رؤية فنية معاصرة تحافظ على الأصالة، ويستعرض قصة البوم الكويتي ورحلاته في طلب الرزق والمغامرة، من فكرة وسيناريو الفنان بدر نوري وبقيادة المايسترو الدكتور خالد نوري.

ويستمر مهرجان القرين الثقافي حتى الحادي عشر من فبراير المقبل، متضمنًا باقة متنوعة من الفعاليات الثقافية والفنية والأدبية التي تعكس ثراء المشهد الثقافي الكويتي وتنوعه.

اقرأ ايضًا:

الجهاز المركزي وهيئة الصناعة يبحثان تعزيز التعاون والربط الآلي بين الجهتين

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com