الخميس - 2026/01/15 8:35:53 مساءً

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

ملادينوف يتوجه إلى رام الله لتنسيق المرحلة التالية من خطة ترامب لقطاع غزة

قالت هيئة البث التابعة للكيان المحتل إن نيكولاي ملادينوف، الذي سيتولى منصب مدير مجلس السلام المكلّف بإدارة الوضع في قطاع غزة، يعتزم التوجه اليوم الجمعة إلى مدينة رام الله للقاء مسؤولين فلسطينيين، في إطار التحضيرات للانتقال إلى المرحلة التالية من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وبحسب مصدر دبلوماسي، تأتي زيارة ملادينوف إلى رام الله بعد اجتماعات عقدها أمس مع رئيس وزراء الكيان المحتل بنيامين نتنياهو وعدد من كبار المسؤولين، تمهيدًا لتكثيف التنسيق السياسي والأمني المتعلق بالمرحلة المقبلة من الخطة الخاصة بقطاع غزة.

وذكرت التقارير أن ملادينوف، وهو سياسي بلغاري ومبعوث أممي سابق إلى الشرق الأوسط، عُرف بدوره في محاولات تهدئة التوترات بين الكيان المحتل وحركة حماس خلال سنوات عمله السابقة. وقد أُعلن عن تعيينه في منصبه الجديد يوم الخميس من قبل نتنياهو، فيما أكد مسؤول أميركي هذا التعيين، ليصبح بذلك أعلى مسؤول في هيئة دولية جديدة لم يُختبر أداؤها بعد، ومكلّفة بإدارة قطاع غزة في ظل وقف إطلاق نار هش توسطت فيه الولايات المتحدة عقب حرب استمرت عامين.

ووفقًا لترتيبات وقف إطلاق النار، يُفترض أن تشرف الهيئة التي سيقودها ملادينوف، ضمن إطار الخطة الأميركية، على تشكيل حكومة فلسطينية تقنية جديدة، والعمل على تجريد حركة حماس من السلاح، ونشر قوة أمنية دولية، إلى جانب الإشراف على انسحاب إضافي لقوات الكيان المحتل، ومتابعة ملف إعادة إعمار القطاع.

ويبلغ ملادينوف من العمر 53 عامًا، ويتمتع بخبرة واسعة في شؤون الشرق الأوسط، حيث شغل سابقًا منصبي وزير الدفاع ووزير الخارجية في بلغاريا، كما عمل سفيرًا للأمم المتحدة في العراق، قبل أن يُعيَّن مبعوثًا خاصًا لعملية السلام في الشرق الأوسط خلال الفترة من 2015 إلى 2020. ويحمل درجتي ماجستير في دراسات الحرب من كينغز كوليدج لندن، والعلاقات الدولية من جامعة الاقتصاد الوطني والعالمي في صوفيا.

اقرأ أيضًا:

وزير دفاع اليابان يعلن زيارة إلى الولايات المتحدة لتعزيز التحالف القوي بين البلدين

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com