الأربعاء - 2026/03/11 12:07:43 صباحًا

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

مصر تتحرك دبلوماسياً لاحتواء التصعيد.. اتصالات مع الإمارات وتركيا لبحث تداعيات التوتر في المنطقة

كثّفت مصر تحركاتها الدبلوماسية في ظل التوترات المتصاعدة بالشرق الأوسط، حيث أجرى وزير الخارجية بدر عبدالعاطي اتصالين هاتفيين مع كل من عبدالله بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية في الإمارات العربية المتحدة، وهاكان فيدان وزير خارجية تركيا، لبحث تداعيات التصعيد العسكري في المنطقة.

وذكرت وزارة الخارجية المصرية، في بيان رسمي، أن عبدالعاطي أدان خلال اتصاله مع نظيره الإماراتي استهداف القنصلية العامة لدولة الإمارات في إقليم كردستان العراق، مؤكداً تضامن القاهرة الكامل مع أبوظبي في مواجهة أي تهديدات تستهدف بعثاتها الدبلوماسية أو تمس أمنها.

كما أعرب وزير الخارجية المصري، خلال اتصاله مع نظيره التركي، عن إدانة بلاده لأي انتهاكات تطال السيادة التركية أو مجالها الجوي، مشدداً على الموقف المصري الثابت الرافض لأي مساس بسيادة الدول أو وحدة أراضيها.

وأكد عبدالعاطي خلال الاتصالات أهمية خفض التصعيد في المنطقة، محذراً من انزلاق الأوضاع نحو مواجهات أوسع قد تكون تداعياتها غير قابلة للتنبؤ.

كما شدد على أن المسار الدبلوماسي يظل السبيل الوحيد لاحتواء التوترات الحالية، بما يسهم في الحفاظ على السلم والأمن الإقليميين ويجنب المنطقة مزيداً من التصعيد.

اقرأ أيضًا:

الرئيس المصري يؤكد أهمية احتواء التصعيد الراهن الذي تشهده المنطقة

الاكثر قراءة

اشترك معنا

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com