بحث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مع رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة محمد بن زايد آل نهيان، خلال اتصال تناول مستجدات القضايا الإقليمية والدولية، بينها الأزمة الأوكرانية، وتطورات الوضع حول إيران، إضافة إلى آفاق الشراكة الاقتصادية بين البلدين.
وفي ما يتعلق بالملف الأوكراني، أعرب بوتين عن تقدير موسكو للدور الذي تلعبه الإمارات في دعم جهود السلام، ولا سيما توفيرها منصة للمحادثات والمساهمة في تبادل المحتجزين. وقال إن بلاده تُثمّن «الجهود الإماراتية في سياق الأزمة الأوكرانية، والمساعدة في تنظيم الاتصالات بمختلف أشكالها على أراضي دولة الإمارات». من جانبه، شكر الشيخ محمد بن زايد الجانب الروسي على دعمه لجهود الوساطة في أبوظبي بين موسكو وكييف بشأن تبادل أسرى الحرب، واصفًا هذا الملف بـ«المهم للغاية».
وعن تطورات الشرق الأوسط، أكد الرئيس الروسي أهمية العمل على قيام «دولة فلسطينية كاملة السيادة تعيش بسلام إلى جانب إسرائيل»، معتبرًا أن هذا المسار كفيل بتحقيق تسوية مستدامة وضمان الاستقرار طويل الأمد في المنطقة. كما أشار إلى أن الكرملين يراقب عن كثب تطورات الوضع المتصل بإيران.
وفي الشأن الثنائي، قال بوتين إن الشراكة الاقتصادية الروسية–الإماراتية تشهد نموًا مكثفًا على مختلف المسارات، مع وجود مبادرات مهمة في قطاع الطاقة، مؤكدًا أن الإمارات تُعد شريكًا تجاريًا رئيسيًا لروسيا في العالم العربي، وأن حجم التبادل التجاري بين البلدين يواصل الارتفاع. كما أشاد بالدور الشخصي لرئيس دولة الإمارات في تعزيز مجمل الشراكة الاستراتيجية بين البلدين.
بدوره، أكد الشيخ محمد بن زايد رغبة بلاده في تعزيز العلاقات مع روسيا وتحقيق أهداف الشراكة الاستراتيجية بما يخدم مصالح الجانبين، مشيرًا إلى أن العلاقات بين الإمارات وروسيا تستند إلى «إرث عميق من التعاون المثمر» الممتد لأكثر من خمسة عقود.
اقرأ ايضًا:
لافروف: أوكرانيا أداة بيد الغرب لتهديد الأمن الروسي والصراع مواجهة مباشرة مع الغرب

