الإثنين - 2026/07/27 6:20:33 مساءً

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

فرنسا تواصل مكافحة حرائق جيروند وتحذر من موجة حر قد تزيد انتشار النيران

أعلنت السلطات الفرنسية أن حرائق الغابات المشتعلة في إقليم جيروند جنوب غربي البلاد بقيت مستقرة بشكل عام خلال الساعات الماضية، بعد خمسة أيام من التوسع المستمر، وسط تحذيرات من موجة حر جديدة قد تعرقل جهود السيطرة على النيران.

وأكدت سلطات محافظة جيروند، في بيان رسمي، أن الوضع الميداني لم يشهد تغيرات كبيرة خلال الليل، مشيرة إلى استمرار انتشار فرق الإطفاء والإنقاذ وقوات الأمن في مواقع الحرائق لمنع تجدد انتشارها.

وفي إطار متابعة تطورات الأزمة، يترأس الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اجتماعًا مخصصًا لتقييم مستجدات الحرائق والإجراءات الحكومية الرامية إلى الحد من آثارها.

من جانبها، حذرت هيئة الأرصاد الجوية الفرنسية من موجة حر مرتقبة تبدأ غدًا الثلاثاء، حيث من المتوقع أن تلامس درجات الحرارة 40 درجة مئوية في جنوب غربي البلاد، بالتزامن مع رياح أقل قوة لكنها أكثر جفافًا، ما يزيد من احتمالات اشتعال النيران واتساع رقعتها.

وأوضحت السلطات أن الحرائق، التي اندلعت الأربعاء الماضي، أتت حتى الآن على نحو 42 ألف هكتار في إقليم جيروند، بينما ارتفعت المساحات المتضررة من حرائق الغابات في مختلف أنحاء فرنسا منذ بداية العام إلى نحو 115 ألف هكتار، في حصيلة وصفها وزير الداخلية لوران نونيز بأنها غير مسبوقة.

وأشارت السلطات إلى أن قرابة 220 ألف شخص ممن تم إجلاؤهم لن يتمكنوا من العودة إلى منازلهم قبل السيطرة الكاملة على الحرائق، كما دعت السياح إلى تجنب التوجه إلى إقليم جيروند، وقررت تعليق الأنشطة الخاصة بالمخيمات الصيفية في المنطقة حفاظًا على السلامة العامة.

وأسفرت الحرائق حتى الآن عن تدمير 240 منزلًا، فيما أصيب 84 رجل إطفاء أثناء عمليات مكافحة النيران، نُقل عشرة منهم إلى المستشفيات لتلقي العلاج، في وقت تتواصل فيه جهود فرق الطوارئ للحد من الخسائر وحماية السكان والممتلكات.

اقرأ أيضًا:

عباس عراقجي يتوعد بالرد بعد استهداف سفينة تجارية إيرانية في بحر قزوين

الاكثر قراءة

اشترك معنا

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com