الأحد - 2026/01/25 1:09:47 صباحًا

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

سوريا تستأنف استخراج النفط من حقول استعادت السيطرة عليها في شمال شرقي البلاد

أعلنت سوريا استئناف عمليات استخراج النفط من الحقول الواقعة في شمال شرقي البلاد، والتي جرى استعادتها مؤخراً من قوات سوريا الديمقراطية، وفق ما أفادت به الوكالة العربية السورية للأنباء (سانا) نقلاً عن مسؤولين في قطاع النفط.

ونقلت الوكالة عن مسؤول في الشركة السورية للنفط أن الخام المستخرج سيتم نقله إلى مصافي حمص و بانياس، الواقعتين في محافظتي حمص وطرطوس، لمعالجته وتكريره.

وأوضح المسؤول أن إنتاج النفط من هذه الحقول يُتوقع أن يصل إلى نحو 100 ألف برميل يومياً خلال أربعة أشهر، ما من شأنه دعم قطاع الطاقة وتعزيز الاقتصاد الوطني في ظل التحديات التي تواجه البلاد.

وأشار التقرير إلى أن السلطات السورية وقوات سوريا الديمقراطية وقعتا في 18 يناير الجاري اتفاقاً لوقف إطلاق النار ودمج بعض الهياكل، بهدف إنهاء المواجهات ومعالجة الخلافات الأمنية والإدارية في شمال سوريا، وينص الاتفاق على تولي دمشق السيطرة على جميع حقول النفط والغاز في المنطقة، مع مسؤولية القوات الحكومية عن تأمينها.

وأضاف أن الحقول المستعادة سُلّمت إلى الشركة السورية للنفط لإعادة تأهيلها ودمجها مجدداً في العملية الإنتاجية.

وقبل اندلاع الأزمة السورية عام 2011، بلغ إنتاج سوريا النفطي ذروته عند نحو 400 ألف برميل يومياً، قبل أن يتراجع بشكل حاد نتيجة النزاع والعقوبات والأضرار التي لحقت بالبنية التحتية، ليصل في السنوات الأخيرة إلى ما بين 25 و50 ألف برميل يومياً، بحسب المصدر.

 اقرأ ايضًا:

استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة 12 آخرين جراء تصعيد الاحتلال المستمر في غزة

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com